Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живут

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Виды диких баранов

Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.

Муфлон

Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:

  1. Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
  2. Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
  3. Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.

Другие виды

  1. Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
  2. Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
  3. Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
  4. Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
  5. Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.

Охота на диких горных баранов

Охотой на представителей диких баранов человек занимается издавна. Мясо азиатского муфлона изредка употребляется в пищу, оно практически не ценится из-за отсутствия вкусовых качеств, поэтому для этих целей более предпочитаем европейский подвид. Охота на азиатского горного барана несет, скорее, развлекательный характер.

Так как это животное отличается осторожностью, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством, спортивная охота на муфлона становится настоящим испытанием для охотника, а рога барана считаются ценным трофеем. Кроме того, территория их обитания представляет собой труднодоступную местность, которая значительно затрудняет охотничий промысел

Достойное испытание для уверенных в своих силах стрелков.

Методы разведения

В овцеводстве применяют чистопородное разведение иразличные виды скрещивания.

Чистопородное разведение— это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно наплеменных овцеводческих фермах, а также натоварных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Например, натоварных каракулеводческих фермах, задача которых— производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение ивромановском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют инатоварных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные вплеменном отношении животные, потомство которых может пойти напополнение чистопородных стад.

Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови— спаривание маток с баранами той же породы, новыращенных виных экологических или производственных условиях.

Этот метод применяют втом случае, если встаде есть признаки депрессии:

  • снижение плодовитости
  • продуктивности
  • жизнеспособности

Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг идр.

Освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств— путем транспортировки замороженной спермы.

Разновидности

Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.

Тонкорунные

К ним относятся такие породы, как:

  • меринос;
  • грузинская жирнохвостая;
  • прекос;
  • алтайская.

Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.

Полутонкорунные

Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.

Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.

Шубные

К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.

Мясо-сальные

Эта группа представлена следующими породами:

  • казахские;
  • сараджинские;
  • таджикские;
  • единбаевские;
  • калмыцкие.

Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.

В словаре Фасмера Макса

I бара́нI. «баран», стар. также бора́н, укр. бара́н, сербохорв. баран, др.-чеш. baran, beran, чеш. beran, слвц. baran, польск. baran, в.-луж. boran, н.-луж. baran.Сравнивают с греч. βάριον ̇ πρόβατον, βάριχοι ̇ ἄρνες (Гесихий), алб. berr «овца, мелкий скот», barí м. «пастух». Согласно Г. Майеру (Alb. Wb. 33), Бернекеру (1, 43 и сл.) и Мейе (RS 2, 69 и сл.), это древнее альпийское слово, распространенное также в сев.-ит. говорах: миланск. bera, энгадинск. bar и т. д. Происходит из подзывного междом. ber- (см. Иокль, LKU 242 и сл.; Чабей, Glotta 25, 50 и сл.; Рольфе, ZfromPh 45, 672). Коржинек (LF 58, 430) указывает на зазывание брр в укр. бирь. Ср. также русск. подзывание для овец: барба́р, бырбы́р (Даль). Неправильно предположение о заимств. из тат. bärän «ягненок» (Mi. TEl., Доп. 2, 83) (в последнее время Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 18 – 19. – Т.), которое само, скорее, заимств. из русск.••(Иначе см. Трубаче в, Слав. названия дом. животных, стр. 74 – 76. – Т.)II бара́нII. «осадное орудие для разрушения стен», этимологически тождественно предыдущему; ср. нем. Sturmbock, Widder и т. д. Неверно Горяев, ЭС 12.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей

Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги

При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки

Размножение баранов

Половая зрелость наступает к 2-3 годам. У одомашненных животных немного раньше, в первую случку пускают в полтора года.

Если бараны живут в южных районах, то брачный период начинается в июле, более северные области позже: октябрь, ноябрь и вплоть до декабря.

Рожденный ягненок весит от трех до пяти килограммов. Сразу у одной самки могут появиться один или два ягненка, иногда три.

Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма. Через полгода это уже самостоятельное животное.

Применение в народном хозяйстве[править]

  • Баранья шерсть считается лучшим лекарством от всех болезней Из неё в Китае делают лекарства и настойки от гепатита Ы и коронавируса, а также шьют пуленепробиваемые пуховики высшего качества.Эти пуховики широко используются китайской армией не только как защита от пуль и бомб, но и как оружие.
  • Баранье мясо широко используется в изготовлении 477 сортов шашлыков, среди которых есть нехаляльные и некошерные. В Китае также делают лекарства и из баранины, и даже из шашлыков.
  • Вна Украине популярностью пользуется баранье сало, которое, ввиду его сильной кошерности, особо нравится местным евреям.
  • Бараньи фекалии также используется в инородной медицине. Натеревшись свежим бараньим говном человек исцеляется от всех болезней и становится неуязвимым, поэтому бараний кал используют ещё и в военных целях, в том числе и как оружие.
  • Также бараний кал очень взрывоопасен, поэтому солдаты (на этот раз уже не китайские, а азербайджанские) закидывают врагов говняхами как бомбами и гранатами, особенно с самолётов.
  • Гораздо более распространён факт, что бараньим говном топят печи. Такое говно называется кизяком. Как мы уже знаем, бараний кал имеет целебные и защитные свойства, а про это еще в 1488 году до нашей эры знали древние укры, они натирались этими самыми кизяками и становились практически непобедимыми. Вскоре слово «кiзяки» закрепилось за славными украинскими вояками, а так-как в мове буквы «о» и «i» взаимозаменяемы, эти самые кiзяки стали козаками.

Преимущества разведения

Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

  • мясо;
  • овечий жир;
  • шерсть;
  • кожу;
  • молоко, масло и сыр;
  • навоз на удобрение.

https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

Разведение овец как идея для бизнеса

Содержание и разведение овец в фермерском хозяйстве Терешата

Условия разведения овец. Проблемы и преимущества овцеводства.

Разведение овец. Бизнес идея в животноводстве

Сколько стоит барашек? Цена во многом зависит от породы и цели приобретения. Живую взрослую овцу на убой можно купить по 110-200 рублей за килограмм живого веса. Маленький молодой барашек может стоить 2000-4000 рублей. Ни для кого не секрет, что самые дорогие породы — это Мериносы. Элитные тонкорунные овцы для разведения продаются за несколько сотен, а то и тысяч долларов. Лучше всего покупать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяца.

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них.

Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Самка барана — это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична.

Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Слева баран, справа овца

Баран — животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

Поведение в естественной среде

Бараны кормятся в дневные часы и отдыхают ночью. В жару они проводят день в тени, а пищу добывают с наступлением сумерек. На таком поведении основан порядок выпаса домашних овец. Самки с детенышами собираются отдельными группами. Самцы живут поодиночке или тоже формируют отдельную группу с иерархией. Ее возглавляет самый сильный баран, доказавший свое превосходство в поединках.

В диких популяциях преобладают взрослые самки. Молодняк составляет 20 процентов от группы. Бараны держатся близко друг к другу, чтобы не потерять никого из членов стада. Животные общительны не только в своей группе. Они также идут на контакт с представителями других общин.

Если один из членов стада заметил опасность, он делает знак остальным — издает низкий голосовой звук. После сигнала группа перемещается в безопасное место.

Латвийская порода овец

Долгие десять лет трудились селекционеры над созданием латвийской темноголовой породы, и появилась она в результате скрещивания местных баранов с английскими представителями породы шропшир, обладающей огромной популярностью в Швейцарии. Первоочередная задача селекционеров– мясошерстная направленность, стала основной характеристикой породы. Вес взрослого барана – 90 кг, самка – до 60 кг. После забоя, мясо составляет 60% туши.

Экстерьер породы характеризуется крепким туловищем и широкой выступающей грудью. Ягнята обладают немалой массой уже при рождении, затем набирают 200-300 грамм в сутки. К 10 месяц, не достигая годовалого возраста, ягненок весит после полтонны.

Естественные враги в дикой природе

Помимо человека, на численность популяции баранов оказывают влияние сразу несколько видов хищников:

  • волки;
  • леопарды;
  • лисицы и некоторые другие некрупные хищники, нападающие в основном на молодняк.

При обнаружении опасности муфлоны издают резкий оповещающий звук. У диких баранов нет специально назначенных «часовых», они действуют по принципу «кто заметил, тот и протрубил». Спасаясь бегством, животные придерживаются открытой местности, что позволяет им развивать хорошую скорость, а маскировочный тип окраса лишь увеличивает их шансы скрыться от врага.

https://youtube.com/watch?v=dKWzyTwyVr4

Дикие бараны

Чем питаются?

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.

После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.

Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.

Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим.

Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека.

Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой
поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector