Баклажаны по китайски сладкие
Содержание:
- Рецепт с картофелем
- Красные баклажаны
- Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
- Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе
- Баклажаны по-китайски с огурцами
- Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:
- Советы по приготовлению
- Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом по-китайски
- Ингредиенты для «Жареные баклажаны по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареные баклажаны по-китайски»:
- Рецепт баклажан с картофелем и сладким перцем по-китайски
- Готовим в мультиварке
- Ингредиенты для «Баклажаны с мясом по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны с мясом по-китайски»:
Рецепт с картофелем
Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.
- 6 больших картофелин;
- 2 баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан горячей воды;
- ¼ часть лимона (для сока);
- 2 столовые ложки кетчупа;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное, желательно кунжутное;
- молотый жгучий перец по вкусу.
Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.
Куриные ножки с картошкой в духовке – 7 рецептов
Готовим заливку: в стакане кипятка размешиваем кетчуп, добавим мед, вольем сок, выжатый из четвертинки лимона.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко их шинкуем. Нагреваем в сотейнике масло. Обжариваем в масле лук и чеснок около пяти минут. Затем добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем соевый соус, перчим и поливаем овощи заливкой. Тушим все вместе четверть часа под крышкой. Затем добавляем картофель и продолжаем тушение до готовности картошки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Красные баклажаны
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
Фото: Ресторан “Джимми Ли”
250 г баклажана
30 г красного сладкого перца
30 г зеленого сладкого перца
Соус:
20 г чеснока
15 г имбиря
35 г сахара
15 мл светлого соевого соуса
5 мл темного соевого соуса
25 мл рисового уксуса
Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.
Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.
Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.
Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.
Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.
Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
-
Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.
-
Овощи вымыть и вытереть насухо. Красный сладкий перец очистить и нарезать полосками вдоль плода. Так как баклажаны по-китайски едят с помощью палочек, очень тонко нарезать не стоит – в процессе готовки они могу потерять форму, и будет неудобно. У баклажанов отрезать кончики, а плоды нарезать вдоль на толстые брусочки. Если есть потемневшие семена, постарайтесь максимально их выскоблить.
-
В сковородке или воке разогреть половину растительного масла. Обычно, в китайской кухне применяют кукурузное, кунжутное, арахисовое масло. Но для домашней готовки вполне подойдет привычное масло подсолнечника. Положить в масло кусочки баклажанов и тщательно перемешать. Баклажаны впитывают масло как губка, и через короткое время дно сковородки будет сухим. На среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, помешивая, жарить овощи до мягкости и появления румяных следов обжарки.
-
Добавить в сковородку нарезанный красный сладкий перец. Если хотите, но это необязательно, на этом этапе можно добавить красный острый перец, нарезая его соломкой. Долить растительное масло, что осталось и перемешать. Продолжать обжаривать овощи, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи должны быть чуть сырыми.
-
Пока овощи обжариваются, надо приготовить кисло-сладкий соус. Это не сложно. Очистить чеснок и кусочек имбиря, пропустить их через пресс и переложить в небольшую пиалу. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, немного острого перца и 1-2 щепотки сухих ароматных трав – базилик, укроп и т. д. Перемешать смесь и добавить соевый соус – изюминка китайской кухни, он отлично подходит для готовки различных блюд и как составляющая часть многих сложных соусов и подливок.
-
Влить в пиалу рисовый уксус. Если его нет, можно заменить белым винным, но не «пищевым» из уксусной кислоты. Перемешать все и дождаться растворения сахара. Добавить 1-2 ч.л. томатной пасты, затем перемешать. Тем временем развести в 50 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и дать ему набухнуть. Смешать крахмал с соусом и перемешать.
-
К тому времени баклажаны и перец хорошо обжарились. Аккуратно взболтать соус и полить им овощи, сразу же перемешать лопаткой. За счет присутствия крахмала, соус очень быстро густеет. Поэтому перемешивать баклажаны надо непрерывно и аккуратно. Это удобно делать деревянной лопаткой. Обжаривать овощи в соусе еще 2-3 мин, после чего блюдо готово.
-
Выложить на тарелки. Посыпать щепоткой семян кунжута и мелко нарезанной зеленью кинзы. Как правило, блюдо подают горячим или теплым. Где-то читал, что его можно и охлаждать. Но, на мой вкус, соус в таком случае застынет, я такого не люблю.
- Жареные с перцем баклажаны по китайскому рецепту – блюдо калорийное и вкусное. Его можно подать с рисом, в качестве добавки, или как самостоятельное овощное блюдо. В некоторых рецептах добавляют лук, что вполне уместно, а также китайскую смесь специй усянмянь. Иногда крахмал не добавляют непосредственно в соус, а обваливают в нем кусочки баклажана перед обжариванием.
Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе
Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 шт. |
Уксус (винный) | 1,5-2 ст. л. |
Соус соевый | 70-80 мл |
Сахар (желательно коричневый) | 1,5-2 ст. л. |
Чеснок | небольшая головка |
Масло (для жарки) | 50 мл |
Корень имбиря | 1 ст. л. |
Перец острый (чили) | 1 шт. |
Лук (зеленый) | небольшой пучок |
Советы по выбору ингредиентов
- Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
- Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
- При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
- Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.
Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.
Пошаговое приготовление
- Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
- Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
- Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
- Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
- Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
- Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
- В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
- Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
- Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
- Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!
С чем едят такое блюдо
Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.
Видео рецепта
Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.
Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.
https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)
Баклажаны по-китайски с огурцами
Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо
Нам понадобится:
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 средних
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – 2 стол. лож.
- Имбирь – 2 ст/лож.
- Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст/лож.
- Сахар – 1 ч/лож.
- Вода – 1⁄4 стакана
Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь
Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент
Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком
Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком
С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом
Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом
Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала
Добавляем огурец, масса начинает кипеть
Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.
Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:
-
Баклажан
—
4 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Перец чили
—
1 шт -
Петрушка
—
1 пуч. -
Кунжут
—
1 ст. л. -
Крахмал
—
4 ст. л. -
Соевый соус
(терияки)
—
4 ст. л. -
Бальзамик
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Вода
—
70 мл -
Кетчуп
—
1 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
300 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4182.8 ккал |
белки
31.6 г |
жиры
317.1 г |
углеводы
896.5 г |
Порции | |||
ккал1045.7 ккал | белки7.9 г | жиры79.3 г | углеводы224.1 г |
100 г блюда | |||
ккал175.7 ккал | белки1.3 г | жиры13.3 г | углеводы37.7 г |
Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:
1. Баклажаны частично очищаем и нарезаем крупными кубиками, лук, перец также нарезаем крупно.
2. Чеснок и горький перец нарезаем мелко.
3. Баклажаны засыпаем картофельным крахмалом (3 ст. ложки).
4. Готовим соус: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, подсолнечное масло и чеснок мелко нарезанный ( 3 зубчика).
5. Крахмал ( 1 ст. ложка), смешиваем с водой, этой жидкостью будем загущать блюдо.
6. Жарим баклажаны на разогретом в большом количестве подсолнечном масле, до румяной корочки, выкладываем баклажаны в глубокую миску и солим по вкусу.
7. В сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок ( 3 зубчика), около 10 секунд, затем вводим лук и немного обжариваем, добавляем перец и обжариваем до полуготовности, чтобы перец оставался хрустящим, сюда же вводим баклажаны, перемешаем, добавляем соус, кетчуп затем вводим жидкость для загустения ( крахмал с водой), все хорошо перемешиваем, снимаем с огня.
8. Баклажаны выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной петрушкой и кунжутом.
Советы по приготовлению
- Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
- Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.
- В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
- Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.
Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.
Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом по-китайски
Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 700 г свинины (мякоть)
- 100 мл яблочного уксуса
- Средняя морковь
- Сладкий перец
- 120 мл соевого соуса
- Кунжутные семечки по вкусу
- 3 чайные ложки муки
- Луковица
- 2 столовые ложки сахара (неполные)
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.
Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты
Баклажаны нарезаем соломкой
Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем
Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс
В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие
Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности
8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.
Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.
Ингредиенты для «Жареные баклажаны по-китайски»:
-
Баклажан
—
3 шт -
Перец сладкий
(разноцветный: красный, зеленый и желтый)
—
3 шт -
Перец чили
(маленьких)
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Имбирь
(мелко порезанный, свежий)
—
2 ст. л. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Масло кунжутное
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Крахмал
—
2 ч. л. -
Соевый соус
—
100 мл -
Масло растительное
—
300 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3167.5 ккал |
белки
33 г |
жиры
259.3 г |
углеводы
623.1 г |
Порции | |||
ккал527.9 ккал | белки5.5 г | жиры43.2 г | углеводы103.9 г |
100 г блюда | |||
ккал160.8 ккал | белки1.7 г | жиры13.2 г | углеводы31.6 г |
Рецепт «Жареные баклажаны по-китайски»:
+ для гарнира понадобится 2 стакана риса и 2 яйца
1. Налить в кастрюлю растительное масло и поставить греться на медленный огонь. Порезать баклажаны на дольки среднего размера, выложить в миску и щедро присыпать солью и перемешать, чтобы они дали воду. Оставить на некоторое время и заняться другими овощами.
2. Перцы и лук порезать на кусочки средней величины, острый перчик – на мелкие. Имбирь почистить и порезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
3. Рис промыть, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить, пока не впитается вода. Не солить.
4. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, всыпать чеснок, острый перец и имбирь.
Прогреть минуты 2, затем добавить перцы и лук, размешать, готовить на среднем огне несколько минут. Влить полстакана соевого соуса, добавить столовую ложку томатной пасты и стакан воды.
Готовить соус около пяти минут. Развести 2 ч. л. крахмала в чашке воды, влить в соус для загустения. Добавить ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.
5. Отжимать баклажаны небольшими порциями, стараясь выжать как можно больше жидкости. Это делается для того, чтобы их вкус стал более концентрированным, и чтобы они впитывали меньше масла при жарке.
6. Отделить белок от желтка. Желток оставить для дальнейшего приготовления риса. В белок всыпать крахмал и немного воды, размешать вилкой до получения жидкого крахмального теста.
Порционно выкладывать баклажаны в тесто, а потом палочками доставать и, стряхивая лишнее тесто, выкладывать в горячее масло.
Жарить каждую порцию минуты 3-4, а затем шумовкой доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
(Баклажаны можно просто обжарить в сковородке без всякого кляра, если мало времени, или если вы хотите избежать глубокой жарки).
7. Выложить баклажаны в соус и прогреть всё хорошенько пару минут.
8. Выложить рис в разогретую сковородку с маслом, прогреть минуту, отодвинуть чуть в сторону, а на освободившееся место влить немного растительного масла и вылить два яйца + оставшийся желток.
Слегка взбить яйца вилкой и готовить до загустения, а потом смешать с рисом.
Яйцо немного склеит рис, чтобы его было удобнее есть палочками.
Приятного аппетита!
Рецепт баклажан с картофелем и сладким перцем по-китайски
Вегетарианцев можно порадовать овощной обжаркой в аппетитном соусе на базе овощного бульона. Если же вы ничего не имеете против любого мясного бульона, то можете использовать и его. Блюдо могло бы очень сильно напомнить привычное рагу, если бы не одно «но» – все овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся вместе с соусом. Может быть именно это и есть та самая неповторимая изюминка во вкусе этого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 0,3 л.
- Картофель средний – 8 шт.
- Баклажан крупный – 2 шт.
- Перец болгарский крупный – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л. + 1 ч. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Уксус винный – 2 ч. л.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Кунжутные семечки – для украшения.
- Молотый красный перец, сахарный песок, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытый очищенный картофель нарезать одинаковыми брусочками толщиной в палец.
2. Разогреть сковородку и влить две ложки кунжутного и все подсолнечное масло. Как только смесь масел разогреется, выдавить в них прессом два чесночных зубчика, дать пойти аромату (около 45 секунд будет достаточно) и сразу же высыпать обжариваться на среднем огне картофель до золотистой корочки. Он должен быть практически готов, а в идеале похож на картофель фри.
3. В это время можно аналогичными по длине брусками сделать нарезку из баклажан.
4. Как только картофель будет готов – вытащить его при помощи шумовки на тарелку, а на его место отправить обжариваться только что подготовленные кусочки благородного овоща. Периодически перемешивая, довести их до полупрозрачного состояния – это значит, что они готовы, но не разваливаются, а сохраняют свою форму.
5. Болгарские перчины, освободив от плодоножки и семян, покрошить соломкой.
6. Дошел черед и до соуса. В глубокой чашке смешать бульон с остатками кунжутного масла (1 ч. л.), уксусом и соевым соусом. Посолить, сдобрить сахаром, приправить красным молотым перцем и остатками чеснока, который обязательно измельчить. Все перемешать, в получившейся смеси развести крахмал.
7. К готовым баклажанным брускам в сковороду добавить хрустящую жареную картошку со свежим перчиком и все смешать.
8. Через минуту порциями вливать заливку и медленно перемешивать до тех пор, пока соусная жидкость не начнет становиться прозрачной и загустеет. Теперь содержимое стоит потомить еще 4 минуты накрытыми крышкой, убавив огонь до медленного.
9. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком и перемешать. Выложить в порционные тарелки, украсить семечками кунжута.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.
- 3 молодых баклажана;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2,5 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубка чеснока;
- яблочный уксус по вкусу;
- 50 мл воды.
Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.
Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.
Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.
Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.
Картофельные драники с фаршем – 7 рецептов
Ингредиенты для «Баклажаны с мясом по-китайски»:
-
Баклажан
—
3 шт -
Морковь
—
2 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Свинина
—
600 г -
Белок яичный
—
2 шт -
Соевый соус
(ТМ «Kikkoman»)
—
8 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Вода
—
200 мл -
Крахмал
—
50 г -
Уксус
(9%)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(для обжаривания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2497.1 ккал |
белки
127.4 г |
жиры
142.6 г |
углеводы
628.4 г |
100 г блюда | |||
ккал100.3 ккал | белки5.1 г | жиры5.7 г | углеводы25.2 г |
Рецепт «Баклажаны с мясом по-китайски»:
Нарежьте свинину брусочками.
В мясо добавьте яичные белки и 4 ст. ложки соевого соуса ТМ «Kikkoman». Перемешайте и дайте мясу замариноваться 15–20 минут.
Тем временем нарежьте морковь тонкой соломкой.
Болгарский перец помойте, разрежьте на две половинки, очистите от семян и также нарежьте соломкой.
Почистите чеснок и каждый зубок разрежьте пополам.
В сковороду налейте растительное масло и обжарьте чеснок 1 минуту, а затем удалите.
На сковороду выкладываем нарезанные морковь и болгарский перец, обжарьте овощи 5 минут на максимальном огне, постоянно помешивая. Переложите овощи на тарелку.
Кусочки мяса обваляйте в крахмале и отправьте обжаривать в масло, оставшееся после жарки овощей. Обжаривайте свинину 10 минут.
После чего переложите ее на тарелку с овощами.
С баклажанов снимите кожицу и нарежьте брусочками. Полейте соевым соусом ТМ «Kikkoman» и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте.
Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Поэтому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки накройте сковороду крышкой и потомите баклажаны еще 3–4 минутки.
Теперь приготовим соус: для этого разведите в 200 мл холодной воды ложку томатной пасты, добавьте 2 ст. л. крахмала, оставшийся соевый соус ТМ «Kikkoman», сахар и уксус.
Перелейте приготовленный соус в жаропрочную миску и немного подогрейте.
Переложите в соус все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
Блюдо можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.
Сезон овощей нужно использовать по полной, чтобы получить
максимальное количество витаминов из летних овощей.
Приятного аппетита!