Топ 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Как выжать сок из яблок без соковыжималки?
- Вредное воздействие напитка
- Соковой напиток из двух апельсинов
- Апельсиновый сок из 2 апельсинов:
- Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
- Применение грейпфрутового сока в косметологии
- Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
- Ингредиенты для «Апельсиновый напиток «Самый лучший»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиновый напиток «Самый лучший»»:
- Как приготовить напиток из 4 апельсинов
- Апельсиновый сок: польза и вред
- Сок из замороженных апельсинов Морозко
- Апельсиновый напиток на зиму
- Домашний апельсиновый сок
Как выжать сок из яблок без соковыжималки?
Готовим яблочный сок постоянно. Но недавно сгорела соковыжималка и пока не решили вопрос – брать новую или ремонтировать имеющуюся. Есть ли способы обойтись подручными средствами, что получить сок из яблок?
Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос Необходимо авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации Зарегистрироваться!
Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.
Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.
Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий
Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика)
Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.
Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.
Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.
Практически каждой осенью у хозяев, имеющих на участке яблони, возникает вопрос, куда деть излишки большого урожая. Естественно вывод напрашивается сам – приготовить яблочный сок. Тем более, что для этого не нужно тратить дополнительные средства на приобретение сахара. Сам сок из яблок имеет природную сладость, а для его приготовления другие ингредиенты не потребуются.
Но может возникнуть вопрос, как выжать сок из яблок без соковыжималки, если по какой-либо причине она вышла из строя. А покупать новую соковыжималку, просто нет смысла из-за ее дороговизны.
Для этого можно использовать старые, давно проверенные «дедовские» способы:
— Выдавить сок при помощи гидравлического или самого распространенного винтового пресса.
— Дома в условиях кухни можно просто использовать металлическую давилку и дуршлаг, либо сито с деревянной давилкой.
— Небольшой объем яблочного сока возможно, приготовить на кухне при помощи мясорубки, электроблендера , и даже обычной терки.
Вредное воздействие напитка
У любой медали есть две стороны. Польза и вред апельсинового сока тесно связаны и вносят ряд ограничений в употребление продукта
Рекомендуем уделить особое внимание перечню негативных свойств:
1. Повышенная кислотность продукта негативно сказывается на течении хронических заболеваний желудка (язва, гастрит).
2. Вред апельсинового сока заключается в большом содержании сахара, так что чрезмерное увлечение напитком может привести к набору веса или диабету второго типа. При наличии проблем с уровнем глюкозы в крови от включения продукта в рацион лучше воздержаться.
3. Фреш оставляет на зубах тонкую кислотную пленку, разрушающую эмаль и, как следствие, увеличивающую порог чувствительности «оголяющихся» нервных окончаний. Во избежание осложнений рекомендуется после употребления сока полоскать рот теплой водой.
4. С особой аккуратностью стоит относиться к напитку детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам: будучи сильным аллергеном, апельсиновый сок может принести больше вреда, чем пользы.
Грамотное употребление свежевыжатого сока
Пакетированный сок заводского производства подвергается термической обработке и фильтрации, что несколько снижает конечный уровень положительных свойств, но делает продукт более безопасным.
Концентрированный фреш может выступать сильным раздражителем для органов пищеварения, провоцируя возникновение новых осложнений на фоне высокой кислотности
Крайне важно соблюдать норму и правила употребления апельсинового сока, чтобы не нанести вред здоровью:. 1
Настоятельно не рекомендуется пить цитрусовую выжимку натощак. Даже в разбавленном виде утром перед приемом пищи напиток может вызвать раздражение желудка
1. Настоятельно не рекомендуется пить цитрусовую выжимку натощак. Даже в разбавленном виде утром перед приемом пищи напиток может вызвать раздражение желудка.
2. Оптимальное время для сока – между завтраком и перекусом перед обедом. Выпитый сразу после еды фреш способен спровоцировать брожение в кишечнике.
3. Употребление апельсинового сока перед сном принесет вред из-за возникновения сильной жажды: выпитая на ночь в больших количествах вода оформится в отеки. Допустимый вариант – маленький разбавленный стаканчик за 2 часа до отхода ко сну.
4. Ограничительная норма для напитка – прием через день без превышения объема в пол-литра за сутки.
5. Пить апельсиновый сок следует через трубочку (минимум урона для зубов) и, желательно, в разбавленном виде: пропорция 1:1 или с добавлением трети воды от общего объема.
При похудении схема приема фреша утром следующая: чай – 30 минут – апельсиновый сок (полстакана) – 30 минут – прием пищи. Повторяйте три раза в день, соблюдая рекомендацию в получасовом отрыве от еды, но не ежедневно. Помните о насыщенности продукта сахаром. Смешивайте коктейли из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута.
Соковой напиток из двух апельсинов
Смотря на перечень продуктов, необходимых для приготовления этого напитка, закрадываются сомнения по поводу его уместности. Но, тот, кто рискнет потратить время на его приготовление, вряд ли пожалеет об этом.
Два апельсина – 4 литры вкусного напитка
Он намного лучше покупных освежающих напитков, поскольку не содержит ничего химического. Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Апельсины (2шт.);
- Лимонная кислота (10-15г.);
- Сахар (500г.);
- Отфильтрованная вода (4л.)
Начинаем готовить. Тщательно вымойте апельсины под водой, потом поместите их в емкость с кипятком на пару минут.
Цвет готового напитка
!!!Важно!!!
Ошпаривание апельсина нужно чтобы снять воск, которым часто производители покрывают фрукты для придания им блестящего вида, сохранить полезные вещества и убрать горечь.
После этой процедуры апельсины нужно вытереть насухо и положить на ночь в морозилку, таким образом, добываются насыщенности напитка на следующий день. Вечером также не забудьте прокипятить 4 литра воды и оставить ее остывать.
Апельсины после морозилки
Утром продолжаем готовить задуманный напиток. Сначала достаньте апельсины из морозильника, пусть оттаять в течение 10-15 минут, потом поставьте их микроволновку на функцию «размораживание». Отделите дольки апельсина и пропустите их через мясорубку.
Полученную массу нужно разбавить литром охлажденной кипяченой воды и дать пол часа настоятся. За этот период вода впитает в себя апельсиновый вкус.
Необходимые ингредиенты для напитка
По истечению этого времени разбавленный состав нужно пропустить сначала через дуршлаг, а потом через мелкое ситечко, чтобы максимально отфильтровать его.
Совет
Апельсиновый жмых, оставшийся после приготовления сока не нужно выбрасывать, добавив в него немного лимонной кислоты и сахара, буквально за 20 минут в микроволновке можно получить вкусное апельсиновое варенье.
Режем апельсин на дольки
В итоге у нас получится литр напитка, в который нужно добавить остальные три литра воды, сахар и лимонную кислоту. Последний компонент нужен, чтобы убрать сладость напитка. Все тщательно перемешайте, дайте выстояться час-полтора, а потом разлейте по емкостям и поставьте в холодное место. Через пару часов вкусный и полезный охладительный напиток готов! Можно подавать к столу!
Готовый напиток
Вывод:
Вовсе не обязательно покупать в магазине то, что называется апельсиновым соком. Это довольно сомнительный продукт, в большинстве случаев разбавленный водой. Гораздо лучше делать свежевыжатый сок дома, это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и непосредственно руками. Можете также приготовить апельсиновый напиток, всего из двух апельсинов вы получите целых 4 литра вкусности. Не ленитесь, долой магазинные предложения, все самое вкусное делается только в домашних стенах. Удачи!
https://youtube.com/watch?v=8640h9A_cm4
Как сделать настоящий апельсиновый сок
АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРО
https://youtube.com/watch?v=RLsjZRjDl38
Варенье из апельсинового жмыха
Апельсиновый сок из 2 апельсинов:
Мне лично этот рецепт приготовления апельсинового сока, после того, как я ознакомилась с перечнем необходимых продуктов, показался попросту неправдоподобным. Но однако все же попробовала-таки его приготовить и вовсе об этом не пожалела. Напиток мне очень понравился, а вместе со мной — и моим домочадцам. Этим летом, думаю, нас,производители освежающих напитков, потеряют как потенциальных клиентов. Потому что на вкус данный лимонад нисколько не уступит покупным напиткам и сокам, а то, что он не содержит никаких вредных ингредиентов, ни оставляет им ни шанса на конкуренцию.
2. 10-15г лимонной кислоты 3. 500 грамм сахара 4. 4 литра отфильтрованной воды
Рецепт апельсинового сока из 2 апельсинов.
Промойте горячей водой апельсины, а затем их ошпарьте крутым кипятком (чтобы убрать горечь и снять имеющийся воск, а также,чтобы в нем сохранились все полезные вещества ). Насухо вытрите и положите на ночь в морозилку ( чтобы вкус апельсина, а следовательно и приготавливаемого нами напитка был насыщенным). Подготовьте вечером воду. Прокипятите ее и оставьте остывать.
Утром, достав апельсины из морозильной камеры, дайте им немножко оттаять (минуток 10-15) или поместите в микроволновую печь.
Порежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
Процедите все через дуршлаг ( для того,чтобы убрать крупные частички), а потом процедите через мелкое ситечко.
Добавьте в процеженный сок еще 3 литра холодной кипяченой воды, 500 граммов сахара и лимонную кислоту ( хватит одной десертной ложки). Этим мы убираем сладость данного напитка.
Все хорошо размешайте и разлейте по ёмкостям, и дайте настояться полученному апельсиновому соку часа два. И подавайте к столу.
А, спросите Вы, куда же девать оставшийся апельсиновый жмых. Из него Вы можете буквально минут за 20 минут приготовить вкусное апельсиновое варенье . По вкусу добавьте в апельсиновый жмых сахарного песка и лимонной кислоты, и поставьте на указанное время в микроволновую печь, установив при этом максимальную мощность.
Посмотрите видео урок Апельсиновый сок в домашних условиях.
“
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.
- Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
- Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
- Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.
Апельсиновый сок с лимонной кислотой
Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.
Апельсиновый сок в мультиварке
Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:
- несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки,
- предварительно снятую цедру измельчают блендером,
- мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки,
- на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»,
- после закипания добавляют сахар по вкусу,
- варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.
Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.
Применение грейпфрутового сока в косметологии
В косметических целях часто применяют как мякоть плода, так и его кожуру. А еще на его основе изготавливают ароматические масла, которые добавляют в крема или маски.
Если говорить о соке грейпфрута, следует сказать, что он обладает отбеливающим эффектом. Это позволяет применять его в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. На основе сока можно приготовить питательный лосьон для кожи, нормализующий работу сальных желез. Регулярное применение этого средства поможет избавиться от излишнего блеска, приведя в норму жировой баланс. Свежий сок используют в процедурах по омоложению кожи лица и тела, он помогает корректировать формы, подтягивая и приводя кожу в тонус.
Одно из самых эффективных средств – маска, приготовленная на основе грейпфрутового сока, обогащенная биологически активными веществами. Регулярное применение гарантирует потрясающие результаты, а именно:
- Стойкий омолаживающий эффект. Он достигается благодаря пектину, входящему в состав цитруса. Маска способствует разглаживанию морщин, повышает тургор кожи.
- Снятие раздражения и усталости. Этому способствуют эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте.
- Ускорение процессов регенерации кожи.
- Улучшение клеточного дыхания.
- Избавление от угревой сыпи, которая является следствием неправильной работы сальных желез.
- Быстрое заживление ран и рубцов.
Делать эти маски лучше самостоятельно, что гарантирует их состав и свежесть. Использовать нужно только свежевыжатый сок, чтобы не потерять необходимые для кожи вещества. Также можно добавлять по 1 ст. ложке сока в глиняные, медовые, яичные и другие домашние составы, которые планируется использовать в качестве уходового средства (маски).
Не подходит использование таких средств для людей со склонностью к аллергическим реакциям на кислоты, содержащиеся в цитрусе.
Видео: маски для лица от веснушек и пигментных пятен из грейпфрута
Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
Ингредиенты:
- Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Чистая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
- Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
- В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
- Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
- Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
- Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
- Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
- Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
- Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
- Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее.
- Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете.
- Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Апельсиновый напиток «Самый лучший»»:
-
Апельсин
(тонкокорый)
—
1 шт -
Кислота лимонная
(без верха, можно даже меньше)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
250 г -
Вода
(холодная)
—
2,5 л -
Гвоздика
(для альтернативного варианта напитка)
—
по вкусу
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1142 ккал |
белки
1.8 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
265.5 г |
100 г блюда | |||
ккал46 ккал | белки0.1 г | жиры0 г | углеводы10.7 г |
Рецепт «Апельсиновый напиток «Самый лучший»»:
Сначала мы приготовим концентрат для нашего напитка. Нам понадобятся все ингредиенты, кроме воды. Апельсин нужно тщательно вымыть
Важно: он должен быть тонкокорым. Тонкокорые апельсины более сочные и более ароматные, и у них внутри меньше рыхлого белого слоя под коркой (альбедо)
Высыпаем в удобный кувшин сахар и лимонную кислоту. Обрезаем у апельсина верхушку и донышко и нарезаем его кусочками. Красота кусочков не важна, наличие косточек, в принципе, тоже.
Самый длительный шаг приготовления напитка: все это необходимо измельчить погружным блендером. И не просто измельчить, а как можно мельче, в единую густую массу. Чтобы блендеру легче было справиться с задачей — добавьте немного воды.
Пока вы будете всё это измельчать — успеют раствориться сахар и лимонная кислота. Итог — вкуснючий и ароматный концентрат. Дальше действуем как угодно. Можно оставить в виде концентрата, можно вылить в 3-х литровую банку и долить доверху холодной водой. Лично я делю порцию пополам и выливаю через воронку в 2 пластиковые бутылки, которые потом доливаю водой и убираю в холодильник. Кстати, концентратом вкусно пропитывать коржи. Кислоту и сахар можете редактировать под себя.
Вот, собственно, и вся премудрость. Кстати, 3 литра напитка — это не догма. Разбавить можете и поменьше, это дело вкуса. Вот напиток, разбавленный в 3 раза.
Кстати, цвет напитка зависит от цвета самой корочки. В любом случае напиток будет вкусным и ароматным, а еще — с пульпой). Вот он. разбавленный на 3 литра. Нам нравится именно этот вариант: не приторный и ничуть не хуже по вкусу, чем покупной апельсиновый сок. А цену сами посчитайте)
И — вариант для смелых любителей экспериментов. Делюсь. С вечера, можно утыкать апельсин гвоздичками. Примерно так. Кстати, утыканный таким образом апельсин — отличный одорант воздуха, если находится недалеко от источника тепла. Апельсин, если его не использовать, усыхает до полной твердости и становится отличным украшением интерьера.
Пардон, отвлеклась… Возвращаюсь к напитку. Утыканный гвоздичками апельсин оставить на ночь, а утром — гвоздички вытащить. А далее — по рецепту. В итоге, напиток станет более экзотичным на вкус.
Одним словом — готовьте и пейте на здоровье!
Приятного аппетита и апельсинового настроения вам и вашей семье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Как приготовить напиток из 4 апельсинов
Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.
Для приготовления понадобится четыре апельсина.
- Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
- Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
- Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
- Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
- Добавить еще шесть литров холодной воды.
- К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
- Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Сок к завтраку готов.
Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.
Сроки хранения апельсинового сока:
- Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
- Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
- Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.
Как пить сок:
- Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
- При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
- Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
- Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.
Апельсиновый сок: польза и вред
При словосочетании «здоровое питание» апельсиновый сок сразу же всплывает в мозгу.
Чем полезен и особенности:
- В составе натурального апельсинового сока содержатся исключительно спелые плоды апельсинов без кожуры
- Некоторые производители напитка добавляют в него химические элементы, что уменьшает полезные свойства сока
- Иногда в него добавляется сахар или сироп, который делает напиток менее концентрированным и более сладким
- Апельсиновый сок в изобилии содержит огромное количество витаминов
- Всего один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит в себе дневную норму аскорбиновой кислоты
Начинать прием сока можно в трехлетнем возрасте.
Состав:
Калорийность:
- Апельсиновый сок обладает низкой калорийностью, на 100 грамм напитка — 43 килокалории
- Его можно употреблять людям, страдающим проблемой лишнего веса, в небольших количествах
Как сделать его в домашних условиях
Как пить:
- При употреблении апельсинового сока на зубах остается пленка, которая расщепляет эмаль. Поэтому после того, как вы выпьете этот продукт, рекомендуется прополоскать рот водой
- Не стоит употреблять сок апельсинов на голодный желудок или натощак. Он вызовет изжогу и вызовет раздражение желудка
- Оптимальное количество апельсинового сока, потребляемого в неделю – 3-6 стаканов по 250 мл. В этом случае, если нет противопоказаний, сок принесет только пользу
Рецепт приготовления фрєша:
- Очистите апельсины от кожуры
- Положите их в соковыжималку
- Из одного апельсина получится примерно 100 мл сока
- Если же есть специальная соковыжималка для цитрусовых – просто разрежьте апельсин пополам и выдавливайте сок не очищая кожуру
Польза и вред
Как и любой продукт, насыщенный таким количеством микроэлементов, апельсиновый сок не может нанести организму человека вред.
Польза апельсинового сока:
- Повышает иммунитет
- Борется с усталостью
- Помогает побороть синдром хронической усталости
- Укрепляет кровеносные сосуды, его рекомендуется пить атеросклерозе и гипертонии
- Бороться с анемией
- С болезнях суставов
- С проблемами кожи и печени
- Уменьшить проявления остеохонжроза
Показания к приему
- Апельсиновый сок положен детям и взрослым с ослабленной иммунной системой и такими заболеваниями как:
- Анемия
- Патологии крови
- Невроз
- Апатия
- Атеросклероз
- Гипертония
Показан женщинам при беременности:
- Оказывает общеукрепляющее действие на организм
- Выводит из организма токсины
- Тонизирует
- Является прекрасным антиоксидантом
Противопоказан больным такими заболеваниями как:
- Гастрит
- Язва желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Повышенная кислотность желудка
- Болезни кишечника
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Больным перечисленными заболеваниями можно потреблять только апельсиновый сок пополам разбавленный с водой.
В составе сока из апельсинов немало сахара, поэтому потреблять его очень аккуратно следует людям:
- Больным диабетом
- Страдающим от ожирения
- Больным второй и более стадией диабета сок не рекомендуется употреблять вовсе
Сок из замороженных апельсинов Морозко
Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.
Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:
- Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
- Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
- В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
- Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
- Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
- Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
- Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
- Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
- Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или домашнего приготовления.
Апельсиновый напиток на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины 500 гр.
- Сахар 500 гр.
- Вода 5л.
- Лимонная кислота 5 грамм.
Способ приготовления:
- Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
- Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
- Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
- Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
- Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
- Если есть косточки, их убираем.
- Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
- В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
- Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
- Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
- Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
- Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
- Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
- В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
- Все размешиваем и доводим до кипения.
- Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Домашний апельсиновый сок
Ингредиенты:
- спелые апельсины;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
- Отживаем сок из плодов, процеживаем его, выливаем в тару для варки заготовки.
- Подойдет любая эмалированная посуда.
- Заливаем кипящий сахарный сироп, приготовленный отдельно.
- Кипятим еще несколько минут, разливаем массу по баночкам, отправляем на стерилизацию.
- Баночки по 500 мл. стерилизуем около 25 минут.
- Закатываем баночки, даем остыть и перемещаем для сберегания в темное, прохладное место.
- Заготовленный сок получается концентрированным.
- Поэтому, при подаче его придется развести чистой прикипевшей и остывшей водичкой.
- Сколько добавить водички — зависит от вас, от желаемой вами степени насыщенности вкуса.
- Натуральный домашний апельсиновый сок, приготовленный из свежевыжатого, придется по вкусу всем.
- Приготовление такого вкусного напитка из апельсинов не занимает много времени, зато полностью гарантирует, что вы точно напоите всех желающих натуральным соком, без какой-либо химии.