Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Особенности продукта

Яйца цесарки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Их состав богат полезными для организма:

  • макро- и микроэлементы;
  • витаминами;
  • другими ценными веществами.

Состав

Яйца цесарки весьма питательны. Они считаются намного более полезными, чем куриные яйца, поскольку содержат витамины различных групп, необходимые для здорового функционирования организма, а также иные полезные элементы. Кроме того, это исключительно диетический продукт питания – в 100 граммах содержится всего 43 калории.

Довольно часто яйца цесарки включают в рацион профессиональных спортсменов. Особенно популярна эта необычная пища у бодибилдеров, ведь продукт представляет собой лучший источник легкоусвояемого белка.

Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты — все это в избытке содержится в яйцах цесарки

Таблица 1. Содержание питательных веществ в яйцах цесарки

Микроэлементы На 100 граммов продукта
Белки 12,7 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 0,6 г

Полезные свойства

Белок яиц, которые несут цесарки, считается гипоаллергенным и отличается выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, он:

  • легко усваивается в организме;
  • имеет самый маленький уровень вредного холестерина.

Ввиду перечисленных выше особенностей, продукт довольно часто включают в схему диетического лечения при ожирении. Кроме того, это лучший продукт для женщин:

  • беременных;
  • кормящих грудью;
  • и страдающих от анемии.

Яйца цесарки можно готовить самыми разными способами, в частности, жарить, варить, смешивать с другими продуктами и т.д.

Яйца, снесенные цесарками, очень полезно включать в рацион ребенка. Они являются источником большинства жизненно-важных микро- и макроэлементов, что благоприятно сказывается на развитии, а также росте малыша. К тому же, это один из самых безопасных для малышей источников белка, раз уж он не провоцирует аллергических реакций.

Продукт применяется в медицине:

  • для терапии психоэмоциональных нарушений;
  • как эффективное средство для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • при нарушениях обменных процессов организма;

Яйца цесарки в гнезде

Плотная скорлупа защищает ценное содержимое яйца от патогенной микрофлоры, например, от вездесущих сальмонелл. Повышенная плотность данного защитного слоя также играет роль в увеличении срока хранения продукта. Полезным считается не только содержимое яйца, но и его скорлупа. Она богата полезным кальцием, который легко и полностью усваивается в организме.

Польза яиц цесарки

Такая птица несется не очень часто и мало, что объясняет редкость и дороговизну продукта, но ничего не говорит о его пользе или вреде. Теперь пришло время узнать про полезные свойства (и способы применения) — разберемся в этом вопросе более детально.

  1. Цесариное яйцо обладает очень высокой питательной ценностью. В его состав входят такие питательные вещества, как витамины (D, E, B, PP), минералы (кальций, калий, железо, фосфорные вещества и другие), а также аминокислота. Причем в желтке выявлено содержание каротиноида и провитамина А, именно поэтому он ярко-оранжевого цвета. А вот белок этой птицы содержит свойства, борющиеся с бактериями.
  2. Перечисленные свойства хорошо помогают при лечении железодефицитных анемий, патологий и серьезных заболеваний ЦНС, при заболевании глаз, нарушении работы желудочного тракта, кишечника, при появлении угревой сыпи, то есть при наличии нарушений обмена веществ. Плюс ко всему яйца прописывают для употребления при беременности и кормящим женщинам. Особенно рекомендуется их есть тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на другие виды яиц (в частности, это касается детей).
  3. В отличии от яиц других куриц, яйца цесарок, а точнее их скорлупа, обладают не менее полезными свойствами, нежели белок или желток. В ней отмечено большое содержание кальция, а также выделено еще более 26 полезных элементов. Если сравнивать кальций в таблетках и кальций в скорлупе, то скорлупа побеждает по многим параметрам. Так, к примеру, кальций, находящийся в скорлупе, имеет полностью органическое происхождение, поэтому полностью усваивается организмом человека, в отличии от таблеток. При этом можно проверить, насколько скорлупа обогащена кальцием, ведь это полностью зависит того, что едят птицы. Таким образом, чем она плотнее, тем в ней содержится больше питательных элементов. Чтобы есть скорлупу, ее нужно приготовить. Для этого необходимо взять уже использованный продукт (понадобится только скорлупа) и тщательно проварить его дважды (лучше это сделать в разной воде) в течение 5 минут в каждой. После — просушить и измельчить в кофемолке. Все — чистый кальций с другими полезными веществами готов к применению. Употреблять его следует по 1 ч. л. в день, запивая небольшим количеством воды.

«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)

Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.

  1. Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
  2. Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
  3. Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
  4. Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
  5. Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.

Купить мясо цесарки — цена за 1 кг

Точные цены уточняйте по телефону +7 (969) 010-32-31

Цесарка живая

от 180-1000 рублей

Купить

Мясо цесарки

800 рублей кг.

Купить

Яйцо цесарки 10 штук

350 рублей

Купить

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Цена за 1 кг мяса птицы, которую мы предлагаем, наверняка удивит многих людей, которые ранее приобретали данный продукт. Мы сами производители всей продукции, которую реализуем, наши специалисты занимаются выращиваем и выкармливаем птиц, потому можем продавать мясо по приемлемым ценам.

Приезжайте к нам за свежим мясом цесарки всей семьей – вы сможете перекусить в кафе, а дети – увидеть в живую как выглядит фазан, страус, нутрия.

Специальный сыр для жарки Халуми…

Диетическая курица

Что едят страусы?

Страусиные перья

О нас пишут в газете

Контакты

Купить фермерские продукты с доставкой на дом…

Козье молоко

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Как увеличить пользу от яиц цесарок, употребляя их скорлупу

Скорлупа яйца цесарки — редкий источник органического кальция, который в отличии от многих аналогов синтетического происхождения из аптек, усваивается организмом практически на 100%.

И важен кальций не только для здоровья костной ткани (включая профилактику и лечение рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом), но также для:

• передачи нервных импульсов между клетками;

• крепкого сна вместо бессонницы;

• сокращения мышц.

Помимо кальция в скорлупе присутствует свыше 25 минеральных элементов, но уровень их содержания различается в зависимости от условий обитания (и в особенности от рациона) цесарок.

Чтобы подготовить скорлупу к употреблению, нужно:

• сварить яйцо вкрутую в неподсоленной воде;

• очистить яйцо;

• проварить скорлупу 5 минут в заново набранной в кастрюльку воде, затем воду сменить и повторить варку;

• обсушить скорлупу чистым кухонным полотенцем;

• измельчить ее (удобнее всего в кофемолке) в порошок.

В лечебных целях яичную скорлупу принимают по 1 чайной ложечке, запивая теплой водой, каждый день, на протяжении 3-4 недель. Если курс хочется повторить — его отделяют от первого перерывом в 2-3 недели, во избежание перенасыщения организма кальцием.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10
  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Коллективная трапеза цесарок

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Польза яиц

В составе скорлупы яиц цесарки содержится 26 полезных элементов. Главным из них является легкоусвояемый кальций. Он органического происхождения и поэтому почти на 100% усваивается организмом человека, чего нельзя утверждать о синтетическом кальции в таблетках. Наличие полезных витаминов в скорлупе напрямую зависит от питания птицы.

Скорлупа будет полезна для пожилых людей. Их проблемы в виде ломких костей, ноющего тела, выпадающих волос и нездоровой кожи обусловлена нехваткой кальция. Нормализовать ситуацию поможет лечебный порошок из скорлупы. Однако, необходимо помнить о перерывах между курсами. Потому что избыток кальция приведет к негативным последствиям для организма.

Продукт считается гипоаллергенным. Но перед применением необходимо удостовериться в переносимости всех составляющих элементов.

Белок, как и скорлупа легко усваивается организмом человека и полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, атеросклерозом. Потому что количество холестерина в белке яиц цесарки минимальное.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Применение яиц цесарки

Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже при лечении определённых заболеваний. Причём целебные свойства заключаются не только в желтке и белке, но и в скорлупе — правильное применение этого продукта может быть безотходным.

В кулинарии

Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить различные соусы и пр.

Как правильно и сколько варить

Из-за того, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затраченное на приготовление, будет вдвое больше. Для того чтобы получить готовность всмятку, варить на огне следует не менее 5 минут; для готовности вкрутую — не менее 10.

Полезные рекомендации по приготовлению

Этот продукт широко применяются в кулинарии, однако повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:

  • из-за длительного времени приготовления желток яйца, сваренного вкрутую, будет достаточно жёстким и твёрдым, поэтому рекомендуется или готовность степени всмятку или омлеты;
  • желток имеет очень насыщенный жёлтый цвет, и потому выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
  • яйца очень полезны и в сыром виде — к примеру, считается, что они хорошо помогают при похмелье.

В косметологии

Обладая целым рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используют в косметологии. Множество масок для лица, тела и волос могут помочь вернуть и поддержать молодость кожи и сделать волосы более густыми и шелковистыми.

Для кожи лица: приготовить смесь из яичного желтка и овсяной муки, нанести на кожу и оставить приблизительно на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает её цвет и снимает воспаления.

Для волос: нанести смесь из двух желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. После можно смыть прохладной проточной водой.

Скраб для тела: скорлупу растирают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования необходимо нанести любой увлажняющий крем.

Для лечения заболеваний

Яйца цесарки не только несут в себе рекордное количество витаминов и минералов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.

Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:

  • нарушение нормального функционирования нервной системы;
  • малокровие;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • железодефицитая анемия;
  • глазные заболевания;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector