Куриное яйцо: состав и полезные свойства белка и желтка
Содержание:
- Химический состав яичного белка
- Торт «Чудак»
- Расписные пряники с предсказаниями
- Полезные свойства
- В чем польза яичного белка и желтка: что из них более полезно?
- Как кормить кур несушек в домашних условиях
- Характерные отклонения и дефекты яиц
- Все что вы не знали о яйцах раньше
- Как образуются яйца
- Влияние белка на мышечную массу
- Белки
- Часто задаваемые вопросы
- Вот они какие, пигменты!
- Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса
- Минеральные элементы
- Польза яичного белка
- Кулич пасхальный «Мой идеал»
Химический состав яичного белка
Если приглядеться к составу обычного яйца, особенно белка, то можно обратить внимание на наличие ряда сбалансированных биологически активных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. Всего в белке в процентном соотношении находится около 86,5 % влаги
Все остальное приходится на белки – 12,5% из состава. Жиров в нем вообще нет, а углеводов менее 1 %.
Если приглядеться к химическому составу яичного белка, то особое внимание стоит уделить водорастворимым витаминам. В яйце содержится высокая норма витаминов группы В, особенно это касается В4 и В9
К сожалению, жирорастворимых витаминов в данном продукте не имеется. Однако это не мешает им стимулировать выработку половых гормонов, предотвращать возможность появления в период беременности у развивающегося плода пороков и нормализовать свертываемость крови.
Помимо этого, интересен и минеральный состав данного продукта. На первый план здесь выходят селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец и медь. Они превосходно помогают поддерживать нужный уровень крепости у ногтей и зубов. Кроме того, частое употребление белка может привести к ускорению регенерации, заживлению ран и ссадин на коже и слизистых оболочках.
Торт «Чудак»
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля — с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте!
P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))
Расписные пряники с предсказаниями
Категория:
Десерты Пряники
Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!
Яйцо куриное Сахарная пудра Мед Масло сливочное Мука пшеничная Сода Пряности Цедра апельсина Сыр мягкий Белок яичный Сок лимонный Краситель пищевой Крахмал кукурузный
Полезные свойства
Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.
Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов, инфекций. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба». Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.
Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.
Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски на основе данного продукта предотвращают сечение кончиков волос, облысение, ускоряют их рост.
В чем польза яичного белка и желтка: что из них более полезно?
Если сравнивать калорийность этих двух ингредиентов то однозначно белок выигрывает, калорийность белка на 100 г составляет всего 47 ккал, в то время как у желтка такая калорийность будет примерно 356 ккал на сто г продукта. Именно поэтому белок рекомендуется употреблять тем кто хочет в максимально короткие сроки набрать мышечную массу или сбросить лишние килограммы.
Он станет отличным вариантом для приготовления суфле, безе и прочих сладостей. Так как при взбивания белков они существенно увеличиваются в объёме, что даёт возможность готовить разные блюда и всячески экспериментировать добавляя любые другие ингредиенты. Но в случае каких либо проблем связанных с недостаточным количеством витаминов в организме человека предпочтение лучше отдать более калорийным желткам.
В отличие от белков в яичных желтках намного больше присутствуют витамины группы А, В1 и В12. Кроме того в них присутствуют минералы, такие как кальций, магний и омега-3. В целом, что и желток, что и белок имеют в своем составе достаточное количество полезных веществ так что их лучше не разделять, а употреблять целиком. Главное помнить, что любой продукт питания если его не употреблять в достаточно сомнительных количествах не нанесет существенный вред организму.
Как кормить кур несушек в домашних условиях
Чтобы несушки не потеряли яйценоскость, важно круглый год кормить их сбалансированно и правильно. Птицы должны получать корм три раза в день:
- 1 кормление кур включает в себя сухую смесь и зерно;
- 2 кормление состоит из влажных мешанок и витаминных составов;
- 3 кормление — только зерно.
Первое кормление кур в домашних условиях необходимо производить утром, после того, как куры проснуться или после включения света.
Второе кормление наступает примерно через 8-10 часов.
В вечернее время кормление кур приходиться за час до сна или отключения света. Смешивать зерно в третьем кормлении с другими видами не желательно, достаточно ежедневно чередовать зерновые культуры.
Время между подачей пищи должно быть одинаковым. В холодную погоду мешанку следует подавать в теплом виде, при необходимости, ее можно подогреть. За состоянием кур нужно постоянно следить, чтобы птицы не заболели и не переедали, иначе они перестанут полноценно нестись. В период линьки куры начинают нестись очень плохо, поэтому необходимо улучшать рацион их питания за счет минеральных веществ; птицеводы рекомендуют добавлять в мешанки серу.
Характерные отклонения и дефекты яиц
Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.
Два желтка
Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.
Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.
Кровь в яйце
Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.
Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.
Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:
- частые стрессы;
- плохое питание;
- снижение иммунитета;
- инфекции и бактерии;
- возрастные изменения;
- расклёв яиц;
- породные качества.
Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.
Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.
Прочитано: 58
Все что вы не знали о яйцах раньше
- Среднестатистическая курочка-несушка может снести около 290 яиц в течение года, причем чтобы снести одно яйцо ей необходимо около 424 часов.
- Для того, чтобы снести яйцо курице совсем необязательно иметь петуха.
- Одно страусиное яйцо по весу и по своим ценностям заменяет около 24 куриных яиц среднего размера.
- Самые распространённые и не требовательные птицы это куры.
- Все мы знаем, что одно куриное яйцо обычно имеет один белок, в редких случаях два. Однако известен случай, когда в одном курином яйце было 8 куриных белков.
- Ежегодное употребление куриных яиц в мире составляет 570 миллиардов.
- Малоизвестный праздник — День яйца. Который припадает на середину осени, а именно 15 октября.
- Самые большие яйца в истории всего человечества были снесены птицами эпиорнисами, которые проживали на Мадагаскаре. При этом одной яйцо в своем весе достигало 8 кг. Для сравнения одно страусиное яйцо завораживает в среднем полтора килограмма. На данный момент страусиное яйца являются самыми большими и ценными во всем мире.
- Жители Китая научились очень хорошо подделывать яйца. В основу их приготовления они используют пищевой желатин и красители. Такие яйца станут отличным решением для тех, кто страдает непереносимостью или имеет какие-либо противопоказания к употреблению этого белкового продукта.
- На поверхности скорлупы куриного яйца находится огромное количество пор через которые могут проникать различные посторонние запахи. Именно поэтому яйца рекомендуется сохранять в отдельной емкость и подальше от основных продуктов питания.
Как образуются яйца
У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе. У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.
Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов. Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.
Влияние белка на мышечную массу
Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.
Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.
Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.
Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.
Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.
После набора веса на яйцах должна происходить сушка. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.
В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.
Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.
Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.
Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.
Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).
Белки
Количество и качество протеина в белке и желтке различны. В яичном белке представлены главным образом овоальбумин – 69,7 %, кональбумин – 9,5 %, овоглобулин – 6,7 %,%, овомукоид – 12,7 %, овомуцин – 1,9 %, лизоцим – 3 % и авидин – 0,0 5%. Из этих белков наибольшей биологической ценностью отличается овоальбумин и кональбумин, являющийся флавопротеином.
Наличием овоглобулина обеспечивается способность яичных белков при сбивании образовывать пену, а наличием овомуцина – стабилизация этой пены. В желтке содержатся фосфопротеиды – вителлин, ливетин и фосфовитин.
Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.
Химический состав яиц
Наименование продукта | Содержание в % | Калорий на 100 г | |||
влаги | белка | жира | углеводов | ||
Яйцо куриное | 63,7 | 10,7 | 10,3 | 0,4 | 142 |
Белок | 86,5 | 12,5 | – | 0,5 | 53 |
Желток | 50,0 | 17,3 | 31,2 | 0,5 | 363 |
Содержание витаминов в мг% | ||||
A (ретинол) | B1 (тиамин) | B2 (рибофлавин) | PP (никотиновая кислота) | |
Яйцо куриное | 0,60 | 0,14 | 0,69 | 0,2 |
Белок | – | – | – | – |
Желток | 0,96 | 0,32 | 0,52 | – |
Содержание минеральных солей в мг% | ||||||
K (калий) | Ca (кальций) | Mg (магний) | P (фосфор) | Fe | Na (натрий) | |
Яйцо куриное | 116,0 | 43,0 | 10,0 | 184 | 2,1 | 113,0 |
Белок | 160,0 | 6,0 | 12,0 | 36 | 0,1 | 208,0 |
Желток | 117,0 | 124,0 | 14,0 | 470 | 5,8 | 47,0 |
Из данных таблицы видно, что эссенциальные аминокислоты хорошо представлены не только в протеинах желтка – вителлине и ливетине, но и в протеинах яичного белка – овоальбумине и кональбумнне, которые наряду с вителлином являются важным источником пластических материалов развивающегося в яйце организма. Авидин, который содержится в яичном белке, обладает способностью активно связываться о биотином (витамин Н) и образовывать неактивный в биологическом отношении комплекс биотин – авидин, приводящий к развитию состояния витаминной недостаточности. Необходимо отметить, что другой протеин яичного белка – лизоцим, обладающий антибиотическими свойствами, по своей структуре весьма близок к комплексу авидин – биотин и возможна идентичность этих соединений.
В яйце находится 10% жира, который полностью сосредоточен в желтке (99 %). Одна треть жира яйца – представлена липоидами (фосфолипиды), другие две трети – нейтральными жирами (триглицериды).
Аминокислотный состав протеинов яйца
Аминокислота | Содержание аминокислот в % от протеинов в | |||||
целом яйце | яичном альбумине | кональбумине | овомукоиде | вителлине | ливетине | |
Валин | 7,3 | 7,1 | 8,2 | 6,0 | 1,0 | 9,8 |
Лейцин | 9,2 | 9,2 | 8,8 | 5,1 | 9,9 | 10,6 |
Изолейцин | 8,0 | 7,0 | 5,0 | 1.5 | – | – |
Фенилаланин | 6,3 | 7,7 | 5,7 | 2,9 | 2,5 | 3,0 |
Тирозин | 4,5 | 3,7 | 4,6 | 3,2 | 5,1 | 5,2 |
Триптофан | 1,5 | 1,2 | 3,0 | 0,3 | 1,4 | 1,5 |
Треонин | 4,9 | 4,0 | 5,9 | 5,5 | 4,9 | – |
Цистин | 2,4 | 0,5 | 3,8 | 6,7 | 1,2 | 3,1 |
Метионин | 4,1 | 5,2 | 2,0 | 1,0 | 2,9 | 2,4 |
Аргинин | 6,4 | 5,7 | 7,6 | 3,7 | 7,7 | 5,8 |
Гистидин | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,2 | 1,6 | 1,2 |
Лизин | 7,2 | 6,3 | 10,0 | 6,0 | 5,1 | 6,0 |
Аспарагиновая кислота | – | 9,3 | 13,3 | 13,0 | 2,1 | 3,1 |
Глютаминовая кислота | – | 16,5 | 11,9 | 6,5 | 12,2 | 7,0 |
Часто задаваемые вопросы
Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Всего 1-2 минут варки достаточно для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.
Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.
Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.
Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.
Вот они какие, пигменты!
Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой
Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего
Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?
Все просто
Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.
Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.
Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.
А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!
- Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
- Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
- Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.
Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.
В чем подвох?
Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.
Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.
Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма
И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен
Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.
Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.
Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса
Категория:
Десерты Печенье Безе
Мы с детства знаем «золотое правило» взбивания белка: туда не должно попасть ни капли воды, иначе всe пропало. А как вы думаете, что будет, если добавить не каплю воды, а целых полторы столовых ложки? Это не шутка, а очередное открытие химика Эрве Тиса, родоначальника идей молекулярной кухни, с которой мы познакомились ещe в рецепте шоколадного мусса. Сегодня я хочу рассказать вам про революционную технологию, которая гарантирует идеально сухие, пышные, лeгкие и рассыпчатые безе, которые сам месье Тис назвал «кристаллы ветра». Невероятно и захватывающе.
Минеральные элементы
Наибольшее значение имеют яйца как источник
- фосфора(470 мг%, желток)
- серы (220 мг%)
- железа (5,8 мг%)
- меди (0,4 мг%)
Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.
В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.
Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучшая, чем сырого. Под влиянием нагревания до температуры 80° разрушается присутствующий в сыром яйце антитриптический фермент, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Все компоненты яйца подвергаются термической обработке и хорошо усваиваются: протеины – на 98 % и жиры – на 96 %.
Известные всем куриные яйца популярны в современной диетологии. Нормы его потребления достаточно велики, при этом это один из наиболее доступных продуктов питания, который при этом очень популярен. К тому же химический состав, о котором пойдёт речь далее ещё раз доказывает присутствие объективной потребности в нём. Помимо этого, узнаем внутреннее строение этого продукта.
Польза яичного белка
- Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
- Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
- Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
- Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
- Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
- Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
- Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
- Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.
Польза сырого белка
- Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
- Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
- Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.
Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.
Вареный белок — в чем его польза
Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Да, вот такое громкое название… И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно… Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз.
Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.