Ячменный напиток: польза и вред

Содержание:

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток?

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка – традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями – киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса – совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Ячменный кофе

Состояние здоровья не позволяет пить крепкий и ароматный кофе? Или вы решили всерьез заняться своим организмом и перешли на исключительно здоровое питание? В таком случае пришла пора поговорить о заменителях кофе. Одним из лидеров в этом списке является ячменный кофе. Польза и вред ячменного кофе, способы приготовления этого напитка, а также особенности употребления – в одной статье мы собрали всю необходимую информацию.

Классический кофейный напиток

Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:

  1. Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
  2. Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
  3. Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
  5. Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Состав и калорийность ячменного кофе

Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:

  • комплекс витаминов группы В;
  • минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
  • витамины А и Е;
  • солнечный витамин D;
  • β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
  • клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).

Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

Вред ячменного кофе

Польза блюд из ячменя была научно обоснована, а вред вызывает сомнения. При наблюдении за приёмом ячменных добавок больными сахарным диабетом было замечено, что состояние организма улучшается.

Противопоказания

Кофейный напиток из ячменя привлекателен тем, что не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость компонентов может помешать вам насладиться ароматным отваром, нужным для здоровья.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Приготовление ячменного кофе

Для того, чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, понадобятся отборные, цельные и сухие зерна ячменя.

  • их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла
  • затем смолоть на ручной мельнице
  • получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 столовая ложка с горкой на 150 мл воды
  • прокипятить в течении 2 минут и еще столько же отвести для настаивания напитка, желательно, под крышкой
  • затем разлить по чашкам

Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком. Его можно добавить в процессе приготовления, заменив им треть объема воды. Такой нехитрый прием позволит сделать вкус напитка мягче.

В готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, положить мед или сахар.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Основные правила приготовления

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  2. На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  3. После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  4. Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  5. После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  2. Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  3. После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  4. Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  5. 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Польза и вред кофе из ячменя всегда вызывают немало вопросов. Чтобы обогатить вкус и повысить его пользу, добавляют пряности. В качестве основы выбирают классическую вариацию кофе. Разнообразить вкус помогут:

  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян.

Ячменный эликсир сможет понравиться даже детям. Он не оказывает вреда нервной системе, но при этом насыщает организм полезными веществами. Его отличает хлебный привкус и согревающий аромат. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 5 ч. л. зерен ячменя;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают, просушивают и обжаривают без применения масла.
  2. Обжаренный ячмень превращают в порошок с помощью кофемолки.
  3. Воду, ячменный порошок и молоко смешивают и ставят на огонь.
  4. Длительность приготовления составляет 2 минуты.

Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.

Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.

Классический

Всыпать 3 маленькие ложки молотого ячменя, залить 200 мл воды и довести до кипения. После закипания посуду снять с огня, накрыть турку или перелить напиток в емкость с крышкой и дать настояться 5-8 минут. Добавить по вкусу сахар, цикорий, молоко или сливки, мед, лимон.

На молоке

Поставить на огонь смесь из 100 мл воды и 200 мл молока. Когда закипит, добавить 4-5 чайных ложек молотого ячменя и варить 2-3 минуты. Процедить. Сахар, мед, корица, сливки или мороженое — по вкусу.

С рожью

По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть. Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка.

В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.

С морковью

На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть. Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.

Виды ячменного кофе

Для того чтобы приобрести напиток, достаточно пройти в отделы диетического питания. Там могут продаваться не только нерастворимые заготовки в виде обжаренного ячменя, но еще и напитки растворимого типа, иногда даже дополненные другими компонентами, такими как лекарственные травы, шиповник, натуральный кофе, кардамон или цикорий.

Самыми известными готовыми напитками растворимого типа считаются:

  1. «Старая мельница» – продукт, не содержащий кофеин, зато включает в себя множество положительных качеств. Недостатком данного продукта считается плохая растворимость, из-за которой после заваривания остаются комки.
  2. «Ячменный колос» содержит в себе не только измельченный ячмень, но и цикорий. Продается в удобной упаковке с многоразовой застежкой. Обладает хлебным ароматом и в процессе заваривания образует пышную пену на поверхности, которая через некоторое время исчезает.
  3. «Хаппинес» изготавливается из отборных зерен ячменя. Не вредит организму, а также не вызывает привыкания. Вкус напитка приятный, он бодрит и наполняет организм энергией. Помогает в борьбе с избыточным весом.
  4. «Здоровье» обладает приятным вкусом, слегка напоминающим натуральный кофе. Растворяется в горячей воде полностью.
  5. «Золотой колос» является прекрасным заменителем натурального кофе. В состав напитка входят измельченные зерна ячменя и ржи. Готовый напиток обладает приятным горьковатым вкусом, который можно убрать благодаря добавлению в напиток сливок, сгущенного молока или сахара.

Каждый из перечисленных напитков пользуется небывалым спросом среди людей, для которых натуральный кофе противопоказан.

Технология изготовления

При производстве ячменного кофе применяется только ячмень органического типа, который выращивается без использования удобрений и пестицидов. Для начала ячмень тщательно очищается от всевозможных примесей. После этого обязательно выполняется удаление жесткой оболочки злака, которая может испортить вкус будущего напитка. В Италии выращиваются особые сорта ячменя, не требующие особой обработки. Такой вид злака называется голозерным.

Очищенные зерна обжариваются в специальных барабанах, имеющих форму цилиндра. Температурный показатель в них не превышает 200°C. После этого сырье проходит процесс охлаждения с применением специально предназначенных для этого аппаратов. И в дальнейшем выполняется упаковка готового продукта в герметично закрывающиеся пакеты.

Многими компаниями производится выпуск ячменного кофе различных типов. Это могут быть цельные зерна, измельченные, а также подготовленные по специальной технологии – в капсулах. При изготовлении растворимого ячменного кофе используется практически такая же технология, как и растворимого натурального.

Советуем почитать:

Другие преимущества ячменного чая

Он очищает организм, избавляя его от токсинов. Летом
ячменный чай поможет охладить организм.

Он рекомендуется в качестве мочегонного средства, поскольку восстанавливает
правильное течение мочи. К тому же ячменный чай уменьшает боль и неприятный
запах.

Вообще-то этот напиток может защитить вас от некоторых форм
рака. Хотя окончательно это еще не доказано. Хотя он все же снижает токсичность
и побочные эффекты после облучения и химиотерапии.

После достижения менопаузы у женщин, ячменный чай помогает
справиться с ночным потом.

Настой ячменя хорошо поддерживает состояние полости рта. Он подавляет
рост бактерий и микробов.

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Ячменный кофе: польза, вред, способы приготовления и противопоказания

Ячмень используется для приготовления блюд и напитков ещё с древнейших времен – 4-5 тыс. лет до н. э. Об его присутствии в рационе людей можно узнать из русских былин и в исторических сказаниях о гладиаторах. В странах древнего мира считалось, что еда, приготовленная с ячменем, повышает выносливость, физическую и умственную силу человека.

Первыми готовить кофе из ячменя начали европейцы, так как кофейные зерна были дефицитным продуктом и продавались по высоким ценам. Главное отличие ячменного кофе от обычного – это отсутствие кофеина, благодаря чему он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);

макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);

Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:

улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;

устраняет воспалительные процессы;

восстанавливает рост волос;

помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.

Правила приготовления и вкус

По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:

В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.

Заливается горячей водой.

Чтобы не было комочков, рекомендуется сначала налить небольшое количество воды и тщательно перемешать. Как только порошок растворится, чашку наполняют до нужного объема.

Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Классический рецепт приготовления из зерен:

Ячмень промывается и высушивается.

На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).

Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.

Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.

Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.

В турку насыпается необходимое количество порошка и варится до закипания.

Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.

Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.

Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

Рецепты приготовления ячменного кофе

Кофе по-индийски (с рожью)

  1. Семена ячменя и ржи (по 3 столовых ложки) очистить, промыть и оставить в стакане с водой на сутки.
  2. Удалить жидкость. Размоченное сырьё довести до кипения на медленном огне, пока семена не расколются. Очистить их под проточной водой вторично.
  3. Разложить на чистую салфетку для просушки. Затем обжарить на раскалённой сковороде (без масла). 
  4. Измельчите, а потом сварите в турке 3 столовых ложки сырья, добавив к ним 300 мл. Минеральной воды. После закипания выждать 3 минуты и подавать в кофейной чашке.

Польза и вред: кофе по-индийски превосходит простой ячменный по количеству витаминов и микроэлементов. Рожь богата никотиновой кислотой, которой нет в ячмене. Она способствует очищению организма от «плохого» холестерина.

Молочный кофе – заменитель капучино

  1. Подготовить 5 чайных ложек ячменного зерна, как в предыдущем рецепте (пункты 1–3).
  2. В кастрюле или турке смешайте 100 мл воды и 200 мл молока. Всыпьте туда перемолотые ячменные семена.
  3. После доведения до кипения на медленном огне выждите 4 минуты и подавайте.

Польза и вред: кофе с горячим молоком полезен при простуде. Добавьте в него мёд и имбирь, чтобы усилить эффект. Для ослабленного болезнью организма будут подарком корица и малина. Кофе с малиновым вареньем – сказочный и здоровый десерт.

Противопоказания: непереносимость лактозы.

Сервировка: отвар из семян и пряностей нужно красиво подать на стол. Изящные чашки с растительным орнаментом придутся кстати. Украсьте стол льняной скатертью и деревянными тарелками. Настроение тоже влияет на усвоение пищи.

Предыдущая
НапиткиОвсяное молоко: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека

Калорийность кофе

Питательность кофе зависит от способа его употребления. Плоды кофейного дерева сладкие на вкус и достаточно калорийны – в 100 г содержится около 223 ккал. Однако в процессе обработки мякоть и оболочка плода извлекаются, а зерна поддаются высушиванию и обжарке. В натуральном готовом напитке (в 100 мл) содержится всего 2 ккал. Однако мало кто пьет кофе без сахара, молока или сливок, а настоящие гурманы приправляют напиток ароматными специями и даже солью.

Разные вариации кофе имеют разную степень калорийности

Калорийность кофе (100 г) в зависимости от способа приготовления:

Эспрессо – 4 ккал

Американо – 1 ккал

Растворимый кофе – 17 ккал

С сахаром – 77 ккал

С молоком без сахара – 34 ккал

Сладкий кофе с молоком – 106 ккал

Кофе со сливками – 174 ккал

Если добавить в кофе ликер, коньяк, сироп, корицу или шоколад, энергетическая ценность напитка будет меняться пропорционально калорийности добавки.

Вред

Рецепт приготовления кофе из ячменных зерен

Вкус напитка можно корректировать по своим предпочтениям. Молоко с ячменным отваром напоминает вкус латте, а цикорий поможет создать кофейный аромат и привкус. Приготовить кофейный напиток несложно. Употреблять состав можно людям любого возраста, даже малышам. Ячменный кофе бывает растворимым или заварным. На пачке прописывается детальная инструкция, как приготовить напиток.  Если вы хотите сделать еще более полезный продукт, не бойтесь экспериментировать и добавлять другие ингредиенты. Особого внимания заслуживает ячменный напиток с рожью.

Чтобы сделать целебное питье, необходимо выполнить ряд таких манипуляций:

  1. Взять равное количество ржи и ячменя.
  2. Ингредиенты необходимо несколько раз тщательно вымыть.
  3. Промытые зерна следует залить водой и убрать на двое суток настаиваться в затемненном месте.
  4. По прошествии указанного времени жидкость нужно слить и залить новой свежей водой.
  5. Массу необходимо проварить на небольшом огне. Как только оболочка зерен начнет лопаться, наступает время сливать жидкость.
  6. Зерна необходимо промыть и расстелить на ровной поверхности для просушивания.
  7. Сухое сырье нужно обжарить на раскаленной сковороде.
  8. С помощью кофемолки продукт следует измельчить и использовать для приготовления кофе. Ценность напитка будет очень высокой.

Кофемолка

Полезные свойства

Народная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих применений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее чай кажется совершенно безопасным для употребления и даже обладает некоторыми полезными свойствами.

Содержит малое количество калорий

Ячменный чай практически не содержит калорий.

В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ваше ежедневное потребление ().

Таким образом, это здоровая и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете его просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.

Богат антиоксидантами

Чай из ячменя богат антиоксидантами (, ).

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем организме ().

В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество сжигаемого жира в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием (, , ).

Ячменный чай также является источником кверцетина – мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга (, ).

Может обладать противораковыми свойствами

Ячмень, являясь богатым антиоксидантами цельным зерном, потенциально обладает противораковыми свойствами ().

Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность от рака. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя ().

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.

Рецепты приготовления

  1. «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
  3. «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

С рожью

По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть.

Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.

В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.

С морковью

На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть.

Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Особенности и состав ячменного напитка

Ячменный кофе

Ячмень как продукт питания известен человечеству не одно тысячелетие. Особый химический состав зернышек позволяет утверждать об уникальности продукта. Ячмень применяется для изготовления муки, круп, напитков и даже лекарственных препаратов. Витаминный состав зерен поражает своим разнообразием:

  1. Витамин А защищает органы зрения и поддерживает здоровье глаз, помогает организму противостоять атакам вирусов и бактерий.
  2. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, поддерживают красоту и привлекательность волос, кожи.
  3. Витамин Е продлевает молодость организма.
  4. Витамин Д помогает укреплять костную систему организма.

В ячменном продукте содержится много полезных микроэлементов, помогающих системам и органам работать слаженно:

  1. Калий – укрепляет сосудистые стенки, что благоприятно сказывается на работе органов сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Кремний – незаменим для сбалансированной работы органов внутренней секреции, является профилактическим средством против атеросклероза, образования конкрементов в почках и желчном пузыре.
  3. Фосфор – помогает функционированию головного мозга, ускоряет метаболизм, незаменим для поддержания здоровья костей, зубов.
  4. Цинк – синтезирует ненасыщенные кислоты, гормоны.
  5. Бор – помогает поддерживать в организме необходимый уровень кальция.

Микроэлементы

Благодаря уникальности продукта, ячменный кофе может оказывать гораздо лучший терапевтический эффект, чем некоторые лекарственные средства. Не зря наши предки широко использовали ячмень для выпечки хлеба, приготовления каш и напитков. После того, как зерна ячменя начали обжаривать и молоть, он составил конкуренцию обычному кофе и стал широко применяться.

Продукты из Ячменя. Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

В сравнении с крупами, в ячменной муке сохраняется больший процент полезных веществ, так что ее также возможно использовать в диетическом питании, но при замесе теста на любую выпечку ее требуется смешивать с некоторым количеством муки пшеничной.

Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

И хотя к большинству ее рецептов у современной науки отношение, как известное, скептическое, отдельные свойства этих напитков признали даже известные диетологи, так что использовать ячмень в таком качестве, возможно для следующего:

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

· увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector