Чем полезна ячменная каша и как ее приготовить
Содержание:
- Долгая история ячменя
- Потенциальный вред ячменной каши
- Чем полезен пророщенный ячмень
- Чем полезна ячменная каша, и при каких заболеваниях ее можно употреблять
- Как готовить ячневую кашу
- Может улучшить пищеварение
- Вред ячменной каши
- Основные правила приготовления ячменной каши
- Ячмень в других формах
- Как прорастить ячмень
- Влияние ячменной каши для здоровья
- Как и где растет ячмень
- Состав и пищевая ценность ячменной каши
Долгая история ячменя
Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры
Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.
Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.
Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.
Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.
Важность зерновой культуры для народов
А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.
Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.
Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.
В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.
Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.
Потенциальный вред ячменной каши
Если не соблюдать правила употребления продукта, можно навредить организму. Стоит помнить о таких нюансах:
- Ячменную кашу нельзя сочетать с яйцами. Это нагружает пищеварительный тракт, следствием неправильного сочетания может стать дискомфорт в желудке и даже сильная спастическая боль.
- Некоторые страдают от редкой патологии: организм не усваивает ячменный белок. Это проявляется в расстройстве пищеварения. Если после потребления продукта беспокоит дискомфорт, необходимо отказаться от употребления каши и посетить врача для выяснения диагноза.
- Встречается пищевая аллергическая реакция на зерно ячменя.
Продукт достаточно калорийный, но из-за сочетания полезных веществ употребление каши не приводит к увеличению массы тела. Если есть блюдо постоянно, вес может увеличиться, а все положительные стороны превратятся в негативные. Любое злоупотребление имеет отрицательное воздействие на организм. Стоит воздержаться от введения в рацион питания ячменной каши тем, кто страдает от хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, пищевой аллергии на компоненты продукта.
Чем полезен пророщенный ячмень
Употребляя ячмень пророщенный, польза от него будет более ощутимой. Такой продукт известен своими полезными свойствами, которые помогают восстанавливать работу всего организма, при этом такой ячмень может стать постоянной биологически активной добавкой. В его состав входят все полезные микроэлементы, вещества и витамины, но добавлять в свой рацион пророщенный ячмень нужно только после разрешения врача.
Принимая во внимание всю информацию, описанную выше, можно понять, из какого злака делаются две крупы — ячневая и перловая. Ячмень будет очень полезным, если употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю блюда из этого злака
Популярными рецептами считаются приготовление перловки с мясом и ячменной молочной каши. Помимо этого, из ячменя можно делать солод и кофейные напитки. Главное — найти подходящий рецепт и следовать его инструкции.
Чем полезна ячменная каша, и при каких заболеваниях ее можно употреблять
Каша – это русское национальное блюдо, очень питательное и достаточно калорийное. Еще в древней Руси наши предки употребляли в пищу кашу с маслом в основном из цельного зерна, благодаря такому питанию вырастали сильные и здоровые богатыри. На сегодняшний день это блюдо стало менее востребовано, но, тем не менее, мы все-таки продолжаем готовить гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную и манную каши для своих детей.
Но вот почему-то ячменная каша не так популярна у российских граждан, ее варят гораздо реже и многие ошибочно полагают, что эта зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро- и макроэлементами и комплексом витаминов.
Каша из ячменя содержит большое количество пищевых волокон, белка, крахмала, сложных углеводов, натуральных сахаров и насыщенных жирных кислот. Особенно много в ней фолиевой кислоты, витаминов группы B, E, A, D, PP. Кроме того, в ней присутствуют: кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, кремний, железо, бор, цинк и много других необходимых для здоровья полезных минеральных веществ.
Как известно, для нормального функционирования мозговой деятельности необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, а вот ячменная каша сможет восполнить дефицит этого жизненно важного элемента. По мнению ученых, биологически значимыми для нашего организма являются бор, цинк, кремний, хром и фтор, они в достаточном объеме содержатся в этой злаковой культуре
Для хорошего пищеварения требуется клетчатка, ее в ячмене около 6%. Она помогает выводить продукты распада, вредные шлаки и токсины, загрязняющие организм. Все эти полезные свойства находятся в крупе практически в неизмененном виде, поэтому она часто назначается диабетикам и людям, сидящим на диете.
Ячменная каша способствует сжиганию избыточного жира и устраняет его накопления. Людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка, заболеваниями сосудов, почек и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют употреблять именно эту крупу. Так как ячмень содержит природный антибиотик, в котором отсутствуют побочные эффекты.
Ячмень также богат аминокислотой — лизином, который защищает от простудных инфекций и герпеса. Именно поэтому маленьким детям старше 10 месяцев педиатры рекомендуют давать это блюдо со свежими фруктами. У этой каши весьма низкий гликемический индекс, благодаря чему ее можно кушать при сахарном диабете.
В ходе исследования, ученые обнаружили, что после замачивания ячменя, в воде остается вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. Такую целебную воду можно использовать для лечения заболеваний, вызванных грибками и бактериями.
А отвар из этого зерна обладает смягчающим и обволакивающим действием, также он помогает снять раздражение при воспалительных инфекциях и спазмах. Кроме того, такой отвар является сильным мочегонным средством. В нетрадиционной медицине его использовали для лечения артрита, ожирения, геморроя, запоров, простуды, диабета. Ячменная каша предотвращает образование злокачественных образований и омолаживает организм, поскольку в ней содержатся минеральные вещества и витамин группы B.
Но злоупотреблять этим блюдом не стоит, т.к. оно довольно калорийное – на 100 гр. продукта 322 ккал. Теперь вы знаете, чем полезны каши из ячменной крупы. А как вкусно ее приготовить, вы сейчас узнаете.
Нам понадобится:
— литр молока;
— ячменная крупа 100 г;
— сливочное масло 50 г;
— сахар по вкусу;
— яйца 3 шт;
— измельченные орехи — 100 гр. (миндаль и грецкий);
— сливки 10%.
В кипяченое молоко аккуратно всыпать крупу и готовить до загустения (15-20 минут). В готовую кашу положить сливочное масло и дать немного остыть. Затем добавить сахар, взбитые яйца и орешки – массу выложить на посыпанный сухарями противень. Сверху присыпать сахаром и помазать яйцом – запекать до золотистой корочки (10 минут при 180С). Подавать лакомство с взбитыми сливками – очень вкусное и питательное блюдо!
Как готовить ячневую кашу
Рецепт ячневой каши с грибами
Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.
При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.
Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Первый шаг. Выбор посуды.
Подойдёт чугунный горшочек. Если брать кастрюльку, то она должна быть с толстым дном и плотно пригнанной крышкой.
Перед варкой крупу надо промыть. Промывать лучше не в дуршлаге, как часто советуют, а в мисочке, потому, что так весь мелкий мусор и пыль всплывут и их можно будет слить. Если она была куплена на развес, то её стоит перебрать вручную, а потом промыть в нескольких водах.
Третий шаг. Подготовка для уменьшения времени варки
Если вы замочите крупу, то не только сократите время, затрачиваемое на приготовление еды, но и удалите частично фитиновую кислоту. А её чрезмерное содержание в зерновых вредит усвояемости полезных минералов, таких как фосфор и кальций.
Четвёртый шаг. Пропорции воды и продукта
Очень важный пункт. На 1 стакан крупы берём 3 стакана воды для получения рассыпчатой каши, а для вязкой – 4 стакана воды.
Пятый шаг. Процесс варки
Засыпаем в кипящую подсоленную воду подготовленную крупу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до такой величины, чтобы варка происходила под крышкой при минимальном кипении.
Через 30 минут варки попробуйте кашу на готовность. Она легко пережёвывается, когда готова. Если вас всё устраивает, можно выключить огонь, а горшочек с кашей завернуть в одеяла и дать настояться.
Если что-то не устраивает, то путём подлива жидкости и продолжением варки выбираем для себя нужную консистенцию готовности каши.
В конечном итоге, вкусно приготовленная каша даст вам силы и сытость точно на полдня. Перекусы до обеда не потребуются. Итак, крупа ячневая, из какого зерна, теперь понятно, осталось за малым, попробовать приготовить.
Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания.
Каши из крупы медленно усваиваются и благотворно влияют на пищеварительную систему. Этот продукт подходит даже для тех, кто следит за своей фигурой. Крупа устраняет жировые отложения и препятствует их накоплению. Ее используют при приготовлении супов и в качестве фарша для птицы.
Может улучшить пищеварение
Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития сахарного диабета.
Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, включая растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание сахара путем связывания с ним в вашем пищеварительном тракте (7).
Еще одно исследование, в котором участвовали 10 здоровых мужчин, показало, что те, кто съедал ячмень на ужин, на 30% улучшали чувствительность к инсулину после завтрака на следующий день, по сравнению с мужчинами, употреблявшими на ужин пшеничный хлеб (10).
Кроме того, обзор 232 научных исследований связал употребление зерновых завтраков из цельного зерна, включая зерновые, содержащие ячмень, с более низким риском развития сахарного диабета (11).
Исследование с участием 17 женщин с ожирением с повышенным риском резистентности к инсулину показало, что зерновой завтрак, содержащий 10 г бета-глюкана из ячменя, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими видами злаков (12).
Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель ГИ ячменя равен 28 – самый низкий из всех злаков (13).
Диетическая клетчатка увеличивает основную массу вашего стула, что облегчает его прохождение через пищеварительный тракт (14).
Ячмень может помочь облегчить запоры. В одном исследовании у 16 человек с хроническим запором ежедневный прием 9 граммов пророщенного ячменя в течение 10 дней с последующей удвоенной дозой в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекаций (15).
Кроме того, было выявлено, что ячмень облегчает симптомы язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника. В шестимесячном исследовании 21 человек с умеренной формой язвенного колита испытывали облегчение, когда получали 20-30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).
Ячмень может также способствовать росту хороших бактерий в вашем пищеварительном тракте. Бета-глюкан в ячмене может помочь питать полезные кишечные бактерии, увеличивая их пробиотическую активность (17, 18).
В четырехнедельном исследовании у 28 здоровых людей 60 грамм ячменя в день увеличивали численность полезных бактерий в кишечнике, что может помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).
Вред ячменной каши
Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред
Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
- У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
- По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
- Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.
Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.
Основные правила приготовления ячменной каши
Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:
Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше
Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане
Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.
Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.
Ячмень в других формах
Из ячменя готовят солод. К зернам ячменя в пивоварении выдвигаются определенные требования, как к внешнему виду, так и свойствам:
- Ячмень имеет равномерно окрашенную поверхность зернышек.
- Зерно должно иметь высокую всхожесть.
Практикуется изготовление пива в домашних условиях. Также активно употребляется пророщенное ячменное зерно для повышения иммунных сил организма.
Вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный напиток получается из обжаренных ячменных зерен. Это прекрасная альтернатива в тех случаях, когда по состоянию здоровья употреблять кофеин запрещено. Напиток способствует улучшению самочувствия, нормализации работы пищеварительной системы, повышению иммунных сил организма. Кофе из ячменя не имеет противопоказаний в период беременности, грудного вскармливания, повышенной возбудимости нервной системы. Ячменный продукт постепенно занимает свое место в кулинарии. Полезный состав ячменя по достоинству оценен, и крупу включают в рацион питания не только для терапии многих патологий, но и для профилактики появления болезней.
Видео по теме:
Как прорастить ячмень
Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно. Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна. Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.
Выбор зерна
Для проращивания понадобится чистая посуда (миска, контейнер, банка и пр.), сделанная из стекла, керамики или имеющая эмалированную поверхность. Главными условиями для благополучного прорастания являются достаточная влажность и температура воздуха не менее 20°С. Ёмкость с сырьём не должна пересыхать. Перед приготовлением зёрна нужно тщательно промыть холодной водой, после чего поместить в банку, залить и удалить все всплывшие фрагменты, так как они всё равно не будут прорастать.
Важно!Не используйте во время промывания горячую воду, так как термическая обработка уменьшает полезные качества продукта. Процесс проращивания зёрен довольно прост
При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день
Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день.
Действовать нужно в такой последовательности:
- Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7–8 часов рекомендуется менять воду.
- На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
- Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
- Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.
Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.
Важно!Наибольшей ценностью и энергией обладают зёрна, у которых длина ростков составляет 1–2 мм
Влияние ячменной каши для здоровья
Из-за высокой устойчивости к неблагоприятным условиям растение всегда давало высокий стабильный урожай. Получить много денег за продажу зерна было невозможно, и площадь полей под культуру постепенно уменьшалась. На смену дешевому продукту пришли более дорогостоящие. Ячмень считался кормовой культурой, использовался для питания бедной части населения и животных. В бюджетной кулинарии было создано множество рецептов из ячменя.
Японский ученый Хагивара изучал вопрос ценности ячменного зерна много лет и пришел к выводу, что из огромного количества злаков ячмень наиболее полезный для здоровья. Свои выводы он подкрепил фактами:
- Ячмень не подвергается сильной обработке, поэтому сохраняет свои ценные свойства максимально.
- Состав крупы сбалансирован, содержится большое количество полезных для здоровья компонентов.
Встретить ячменную крупу в продаже невозможно. Проще самостоятельно приготовить продукт из цельных зерен ячменя. В магазине есть только ее аналоги: перловая и ячневая. Среди них более полезна последняя. Она наиболее схожа с ячменной крупой. Если выбирать перловую крупу, то необходимо отдать предпочтение продукту темного цвета.
Как и где растет ячмень
Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.
Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 —, 4,5.
Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки
Состав и пищевая ценность ячменной каши
Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.
В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:
- На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
- На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
- До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.
Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.
В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.