Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Абрикосовое масло для внешней красоты

Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B. Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела. Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты , заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно

Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Чем полезны абрикосовые косточки

Продукт богат на растительные масла, поэтому очень питательный. Косточки абрикоса являются хорошим дополнением к основному рациону профессиональных спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям с плохим аппетитом, а также страдающим анорексией.

Для мужчин

Абрикосовые косточки оказывают благотворное влияние на мужскую силу. Это определили еще древние целители. По советам придворных лекарей императорам Древнего Китая включали их в дневной рацион. Особенно косточки полезны в период планирования детей.

Жиры, белки, содержащиеся в продукте, способствуют быстрому восстановлению сил и набору веса

Это очень важно для мужчин, увлекающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и занимающихся тяжелым физическим трудом

Для женщин

Комплекс полезных веществ оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период гормональных сбоев и нервных расстройств. Они нормализуют кровообращение, препятствуя образованию варикозному расширению вен. Высокое содержание олеиновой кислоты борется с процессом старения, поэтому она содержится в различных косметических средствах. Также для представительниц прекрасной половины человечества полезно масло.

При беременности

Витамины и минералы, находящиеся в натуральных продуктах, быстрее усваиваются организмом. Беременным женщинам нужен дополнительный источник витаминов, а в семени абрикоса, помимо большого набора полезных веществ, содержится кальций, фосфор и фолиевая кислота. Она необходима будущему ребенку для полноценного развития. Железо и медь препятствуют возникновению анемии, повышая гемоглобин. Эти элементы содержатся в довольно большом объеме.

Но беременным лучше уменьшить суточную дозу для взрослых в 2 раза и не есть продукт чаще 1 раза в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы наличие абрикосов обязательно, но в небольших дозах. Фрукт может вызвать вздутие живота, диарею у малыша. От ядрышек фрукта лучше совсем отказаться, так как они могут оказать отрицательное влияние на развитие нервной системы ребенка.

Для детей

Присутствие каротина в составе способствует нормализации зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Особенно это касается подростков. Абрикосовые косточки обладают отхаркивающими свойствами, поэтому в период болезни из них делают настои для ребят.

Часто применять продукт детям не рекомендуется. Главное – придерживаться допустимых норм и не давать его малышам в возрасте до 3–4-х лет.

При похудении

Для людей, придерживающихся диеты, это незаменимый продукт в рационе. Ведь жиры, белки, углеводы, содержащиеся здесь в достаточной мере, могут восполнить недостающий баланс. При этом жиры быстрее усваиваются и расщепляются в организме, так как это натуральный продукт. Косточки абрикоса можно добавлять в йогурт, мюсли, молочные каши. Но не надо забывать о высокой калорийности продукта, поэтому за день не стоит съедать более 5–7 штук.

Семена можно употреблять в жареном или сыром виде. Второй вариант эффективнее. Но самое главное, чтобы они были свежими.

Профилактика рака

Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине). В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы

Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли

Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Полезная, к тому же очень вкусная паста с добавлением абрикосовых косточек, имеющая сливочный привкус, называется урбеч. Это блюдо дагестанцы считают национальным. В состав обычно входят семена льна, подсолнуха, ядра абрикос, сливочное масло и мед. Все эти компоненты по-своему полезны, а в сочетании представляют уникальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Урбеч можно приобрести в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс. Все ядра нужно тщательно перетереть до однородной массы.

Урбеч можно использовать в лечебных целях, так как он:

  1. Особенно хорош при простудных заболеваниях – это отличное отхаркивающее средство, к тому же повышающее иммунитет.
  2. Выводит токсины и нормализует обмен веществ.
  3. Улучшает работу кишечника, избавляя от вздутия живота и запоров.
  4. Нормализует работу сердца, устраняет нервные расстройства.
  5. Препятствует образованию раковых клеток.

Этот продукт можно использовать не только во время болезни, но и как десерт или сладкий соус. Им можно намазать тост. Этот бутерброд будет прекрасным дополнением к чашке кофе или чая на завтрак. Также в него макают свежие кусочки фруктов. Лучше использовать кисло-сладкие плоды, чтобы вкус не был приторным.

Урбеч – незаменимый продукт для сыроедов и вегетарианцев. Он добавляет в организм недостающие полезные элементы, в том числе белки и жиры. Его рекомендуют есть при больших физических нагрузках.

Но с урбечем нужно быть осторожным и не злоупотреблять. От переедания может возникнуть тошнота, головокружения, расстройства кишечника. Чтобы такие симптомы не появились, следует соблюдать норму: взрослые – не более 1 столовой ложки в день, дети – максимум 1 чайная. Этот продукт противопоказан людям, склонным к аллергии, так как в нем содержится мед. Не рекомендуется его есть лицам с избыточным весом или сидящим на диете, так как продукт очень калорийный.

Видео: польза урбеча из абрикосовых косточек

Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности

Медицинские характеристики ядер абрикосов позволяют использовать их в различных областях.

Медицина

Для применения в медицине были разработаны особые виды абрикоса с огромной костью и ядром.

В классической медицине при изготовлении фармацевтических препаратов и консистенций в основном используется масло из крупных абрикосовых ядер.

Масло действует как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептик;
  • антиоксидант.

Продукт используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания глаз;
  • болезнь сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Ядра абрикоса чаще встречаются в нестандартной медицине для борьбы с раком, простудой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.

Косметология

В косметической промышленности широко используются ядра абрикосов:

  • Косточки входят в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (кремы, маски, мази). Абрикосовое масло используется в кремах различных косметических брендов. И его можно добавлять в любой крем без посторонней помощи в количестве нескольких капель для любого применения. Консистенция готовится порциями.
  • Масло способствует образованию коллагена, который удаляет морщины и улучшает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает четкие линии вокруг глаз.
  • Различные скрабы сделаны из измельченных семян. Для лица используются мелкие частицы, которые тщательно очищают кожу, не повреждая ее. Среднезернистые частицы используются для очищения тела и удаления мертвых клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с мозолями и смягчают пятки.

Приготовление еды

Семена абрикоса часто используются при производстве сладостей:

  • мороженного;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазури.

Измельченные ядра добавляют в качестве специи к 1-му, 2-му блюдам и даже к салатам. Используется в виноделии. Ядрышки потребляются в сыром, жареном или сушеном виде.

Некоторые блюда готовятся из костей, например, в Дагестане, особенно популярном урбеке. Помимо абрикосовых косточек, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. 1 часть любого продукта берется и нагревается на водяной бане, но недоводят до кипения. Когда паста получается однородного состояния, ее следует охлаждить и поставить в холодильник.

Эта смесь способствет:

  • Укрепление иммунитета и снижение риска простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварительной системы.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Восстановление кожи.
  • Увеличение энергии и бодрости.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на мужчин с импотенцией и простатитом.

Противопоказания к этой еде:

  • Тучные люди или те, кто соблюдает диету, потому что эти продукты с высоким содержанием калорий.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Личная непереносимость ингредиентов.

В народной медицине

В нестандартной медицинской практике заживление абрикосовых костей включает противоопухолевую терапию. Считается, что многие люди, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, оказывают подавляющее действие на рак. Эта точка зрения даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое докторское общество еще официально не прокомментировало ее.

Эксперты считают эффективность продукта, основываясь на данных наличия миндалины. Это растительное вещество, также известное как витамин B17, считается одним из лучших в онкологии. Он используется в химиотерапии, а в фармацевтической форме называется Laetrile. Цианид оказывает разрушающее действие на раковые клетки. Его содержание в ядре ровное, поэтому он не вызывает отравления, употребляя его в небольших количествах.

Рецепты для народного использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст. днем раньше, чтобы смягчить и ускорить вывод мокроты. Употреблять, до полного излечения.
  • При использовании сырых ядер в количестве не более 10 штук в день достигается антигельминтный эффект.
  • Для обертывания ног используют настойку из 0,5 л водки и стакан с ядрами. Время настаивания 3 недели.
  • Народная медицина предлагает очистить кровь и укрепить сосуды ежедневно принимать натощак по ложке пепла из скорлупы ядер, сожженных на сковороде.
  • Рекомендуется пить абрикосовое молоко, чтобы улучшить общее самочувствие, поток энергии, повысить иммунитет и заживление. Его готовят путем заваривания 200 г семян в 600 мл воды комнатной температуры, а затем взбивают блендером (после вливания воду следует заменить).
  • Кроме того, умеренное потребление ядер считается необходимым при анемии, циррозе печени, нарушении пищеварительной функции и заболеваниях почек.

Противопоказания

Абрикосовые косточки наносят вред организму, если употреблять их в чрезмерном количестве (более 40 г взрослым и свыше 25 г в сутки детям). Они противопоказаны при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства ЖКТ;
  • патологии щитовидной железы;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • хронически патологии печени.

Не стоит забывать и о том, что любой продукт должен употребляться в допустимых дозировках. Поэтому если принимать семена абрикоса в чрезмерном количестве, то можно нанести организму куда больший вред, чем если есть их вопреки противопоказаниям.

Ядра абрикосовых косточек невероятно полезны для организма, резюмирует komy-za30.ru. Они лечат серьезные заболевания, сохраняют молодость и укрепляют иммунитет. Главное — перед их употреблением ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Автор — Путилова Надежда. Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

25

Как применять?

Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях. Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.

В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.

Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.

Противопоказания и вред косточек абрикоса для организма человека

Используя ядра фрукта в лечебных целях, стоит учитывать не только их полезные и питательные  свойства, но и противопоказания к применению. Также немаловажную роль играет количество, поскольку в их составе присутствует опасное для организма человека вещество – амигдалин. Данное соединение под воздействием желудочного сока распадается на составляющие, одной из которых является синильная кислота, способная не только нанести существенный вред здоровью, но и стать причиной смерти

По этой причине не стоит злоупотреблять продуктом, важно четко придерживаться рекомендованных дозировок

Также необходимо помнить, что горькие косточки содержат в разы больше амигдалина, поэтому необходимо отдавать предпочтение исключительно сладким ядрам. В некоторых сортах растения синильная кислота полностью отсутствует, а в их ядрах нет горького привкуса. Малые дозы вещества губительно воздействуют лишь на аномальные и поврежденные клетки. А вот его переизбыток может привести к отравлению организма в целом. По этой причине рекомендовано употреблять только свежие ядра плодов, поскольку со временем количество ядовитых веществ имеет свойство накапливаться.

Противопоказаниями к применению косточек являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Дисфункция щитовидной железы.
  3. Заболевания печени.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

В случае злоупотребления продуктом возникают характерные симптомы отравления, такие как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • обморочное состояние;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • боль в области желудка;
  • судорожные припадки;
  • проблемы с дыханием;
  • скачки давления;
  • сердечная недостаточность.

При возникновении одного из данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как называется ядро абрикосовой косточки

Многие ошибочно называют ядра абрикоса миндалем. Но это абсолютно разные продукты и эффект на организм они могут оказывать противоположный. Миндаль — это орех, плод миндального дерева. Абрикосовая косточка — семя, располагающееся внутри мякоти фрукта — абрикоса. Все полезные вещества находятся в сердцевине семени. Она называется ядром. Чтобы не перепутать семя с плодом миндального дерева, нужно знать, чем они различаются.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Форма. Миндаль более крупный и продолговатый.
  2. Кожура. У косточек абрикоса менее выраженный и глубокий рисунок.
  3. Толщина. Плод миндального дерева имеет более широкий профиль.
  4. Хрупкость. Семя фрукта проще сломать, чем миндаль.
  5. Очистка. Шелуха с абрикосового семечка слезает гораздо легче.
  6. Вкус. Сердцевина абрикоса имеет горький привкус.

Отличие абрикосовых косточек и миндальных орехов

Единственное что объединяет эти два продукта — приятный и легкий аромат.

Также в магазине можно приобрести уже очищенные от скорлупы косточки абрикоса

Но в этом случае важно обращать внимание на их свежесть

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины

Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:

  • выравнивается цвет лица, появляется здоровый румянец, исчезают без следа прыщи;
  • волосы становятся более послушными и блестящими;
  • из глаз уходит желтизна и покраснения, а из-под них — припухлости и темные круги.

Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.

Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).

Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.

Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.

Видео по теме:

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

  • улучшают процессы пищеварения;
  • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • слегка тонизируют и бодрят;
  • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

Видео по теме:

Вред семечек абрикосовых косточек

Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.

Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.

Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

проблемах со щитовидной железой;

Рекомендации по использованию

Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете. Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector