Описание и особенности выращивания яблони медуница

Содержание:

Описание плодов, фото яблок «Медуница»

Яблоки Медуницы средние по размерам, редко превышают 150 гр. Они правильной округлой формы, оранжево-красного цвета с выраженными полосами. При хорошем освещении плоды могут быть полностью красными, но полосы четко просматриваются.

Вкус яблок медовый, без кислоты, мякоть сочная, ароматная, плотная. Содержание сахара в плодах до 14%. Плоды универсального назначения, отлично хранятся. Для длительного хранения яблоки собирают в стадии технической спелости. Полностью созревшее яблоко хранится не более месяца, при этом его аромат и медовый вкус полностью теряется через две недели.

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду

Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост

А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева. Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева

Возраст дерева в годах Диаметр приствольного круга Осенью. Органика (навоз или компост), кг Весной. 33% аммиачная селитра, граммы Осенью. 16% суперфосфат, граммы Осенью. 50% хлористый калий
3–4 2,0 15 45 100 30
5–6 2,5 25 75 150 50
7–8 3,0 35 100 220 70
9–10 3,5 50 150 300 100
11–12 4,0 65 220 450 150
13–15 5,0 80 300 600 200

25 привычек, которые помогут сделать жизнь продуктивнее и счастливее

Знакомьтесь с проверенным временем летним сортом яблони Медуницы

Медуница не только вобрала лучшие качества родительских растений, но и надолго стала лидером среди летних российских сортов.

Описание и фото яблони Медуница

Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.

В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.

Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;
  • при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.

На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Полив и подкормка яблонь летом и весной

  • Первая подкормка проводится весной. В грунт вносится 30–40 грамм аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски.
  • В период, когда на яблонях Медуницы начинает образовываться завязь, растения должны получить по 120–145 грамм суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, перепревшего компоста и около 45–55 грамм хлористого калия на каждое дерево.

Подкормка яблонь летом заключается в двукратном или трехкратном внесении 2–3 ведер жидких содержащих азот удобрений, в качестве которых можно использовать водный настой перегноя, куриного помета или навоза.

Во время всего периода вегетации почва под кронами яблонь Медуницы должна оставаться рыхлой, для чего используют как рыхление грунта, так и 5-сантиметровый слой мульчи, пропускающий воздух, но задерживающий испарение влаги. Программа ухода за яблоней Медуницы включает еженедельный полив деревьев из расчета 10–18 литров на дерево

Особенно важно, чтобы растение не нуждалось во влаге во время налива плодов, начиная с июля и до завершения плодоношения. В этот период не только созревают медовые яблоки, но и происходит закладка цветочных почек следующего года

В августе полив ограничивают и регулируют в зависимости от погоды, следя, чтобы грунт под кроной не пересыхал.

Особенности и схема формирования кроны яблони

В это время важно, чтобы у яблони был активно растущий проводник и подчиненные ему скелетные ветки. По достижению яблоней сорта Медуница высоты от 2,5 до 3 метров вертикальный рост ограничивают, обрезая верхнюю часть проводника над сильной боковой веткой

С этого момента основная задача обрезки – это:

  • предотвращение чрезмерной густоты кроны;
  • удаление волчков;
  • поддержание санитарного состояния дерева.

Ранней весной, до пробуждения почек над боковым ответвлением обрезают оголенные скелетные ветви, место спила аккуратно обрабатывают варом. Этот прием вызывает приток питательных веществ и пробуждение спящих почек.

Лучший летний десертный сорт яблони Медуница

Пожалуй, яблоня – самое распространенное плодовое дерево в нашей стране. Ни один сад не обходится без нее, причем растет сразу несколько представителей этого вида: многие любят наслаждаться вкусом яблок разного цвета и вкуса, срок созревания которых тоже разный (есть же летние и зимние сорта, и при наличии разных видов урожай яблок можно собирать несколько месяцев подряд). Благодаря селекционерам, сейчас сортов достаточно на выбор, но готов поспорить, что в каждом (или почти в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, рекомендуем ознакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.

Характеристика

Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. Прежде всего стоит отметить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в своем роде; он имеет множество достоинств. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается влиянию близко расположенных грунтовых вод. Листья оригинальной формы, очень красивые. Яблоня редко поражается паршой или другими заболеваниями, очень зимостойкая.

Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладкие на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Окраска яблок специфическая: основной фон зелено-желтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-желтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.

Яблоня Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов. По описанию, яблоки пригодны для разных целей: часто их используют для приготовления разных видов варенья, выдавливают сок, но чаще всего употребляют в свежем виде (согласно отзывам, наиболее вкусными на вкус оказываются свежесобранные с дерева плоды). Еще одно достоинство плодов этой яблони – они могут храниться около 2 месяцев (в холодильнике – еще немного дольше), не особо теряя при этом своего качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, но для летнего – это достаточно приличный показатель). Медуница славится своим обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но недостатком является неодновременное созревание плодов.

Регионы произрастания

Регионы для выращивания зачастую подбирают зависимо от климатических условий, наиболее подходящих той или иной культуре. С яблоней Медуница также. Значительно упрощает дело то, что это летний сорт, то есть плоды не будут повреждаться во время заморозков, но с другой стороны – нужно проследить, чтобы дерево нормально переносило зимовку (стоит отметить, что даже у зимних сортов иногда бывают проблемы после зимы). Как уже отмечалось в описании, Медуница обладает достаточно высокой зимостойкостью (дерево способно выдерживать морозы до 35-40 градусов), что значительно расширяет диапазон регионов, где можно выращивать эту яблоню. Медуницу выращивают повсеместно в Украине и в Беларуси, в этих странах она является одним из наиболее распространенных сортов летних яблок. В России выращивают в южных районах и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), в северных регионах Медуница встречается редко.

Особенности формирования кроны

Кроме всех упомянутых выше преимуществ, есть еще и некоторые недостатки. Например, надобность постоянно формировать крону. Ухаживать за Медуницей нужно постоянно, начиная с правильно подобранного места под посадку: лучше всего подойдут неплотные почвы, в которые хорошо просачивается влага и воздух, и при этом не надо уберечь корневую систему от простоя воды, чтоб не началось гниение. Пристальной защиты зимой требуют молодые саженцы яблони Медуница – кору растений очень часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет уберечь от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей. Но самым важным приемом ухода является постоянная обрезка. Ее проводят каждый год, поскольку деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, можно приступать к этому процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Помните, что правильно проведенная обрезка положительным образом отобразится на урожае.

Целый ряд положительных качеств яблони Медуница привлекает не только опытных садоводов (большинство которых преследуют коммерческие цели), но и любителей, поэтому это дерево станет украшением любого сада.

Видео «Яблоня сорта Медуница»

В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.

plodovie.ru

Яблоня Медуница. Описание

Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.

Внешний вид

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.

Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.

Дерево яблони сорта Медуница.

Листва

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.

Плод

Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.

По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.

Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.

Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.

Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:

Описание

Яблоня «Медуница» формирует высокие деревья с кроной широкопирамидальной формы. Листья удлиненные зеленого и светло-зеленого цвета, край листа я бы назвал округлозубчатым.

Цветки достаточно крупные, лепестки белые со слабым розовым оттенком.

Плоды

Яблоки у «Медуницы» среднего размера, массой около 90…100 граммов. Форма от плоскоокруглой до округло-конической. Основная окраска – желтовато-зеленая, покровная – размытый малиновый или красный румянец с более темными красными полосами. Покровная окраска занимает значительную часть яблока. Плодоножки короткие и средней длины яблоки хорошо удерживаются на ветках. Если вы читали описание яблони «Конфетное», то в целом очень похоже.

Мякоть у яблока сочная, нежная, желтоватого цвета. Вкус очень хороший, сладкий, практически без кислинки, но аромата почти нет. Плоды содержат больше 10,6% сахара и меньше 0,6% титруемых кислот.

Яблоки предназначены для употребления в свежем виде, причем они становятся вкусными задолго до наступления съемной спелости. Хранятся плоды примерно до октября; после непродолжительного периода хранения вкус яблок становится лучше.

Характеристика ягоды винограда кишмиш лучистый

Средний размер ягоды составляет 22 мм длины и 16 мм ширины весом 3-4 г. Ягоды удлиненно-овальной формы красно-розового оттенка.

С целью увеличения размера виноградных плодов, используют гиббереллин.

Сладкая на вкус ягода имеет легкий мускатный аромат, внутри плотная мякоть. Уровень сахаристости составляет 20%, кислотности – 6-7 г/л. Это одни из самых крупных по гроздьям и размерам ягоды сортов 3 степени бессемянности.

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди достоинств стоит отметить:

  • Быстрое начало плодоношения,
  • Компактность;
  • Хорошую устойчивость к вредителям и болезням;
  • Морозоустойчивость.

Существенные недостатки:

  • Высокая стоимость посадочного материала;
  • Относительно короткий срок плодоношения;
  • Деревья не затеняют почву:

    • Это — с одной стороны плюс, так как можно рядом производить посевы других культур.
    • С другой стороны — это минус, так как необходимо постоянно проводить уборку сорняков в междурядьях, мульчировать почву для предотвращения пересыхания.

Размеры взрослого дерева

Растение прямостоящее, сформировано в один ствол, без боковых ветвей с плодовыми группами по 1-2 почки.

По стволу его высота может достигать чуть более двух метров. Облиственный ствол, собственно, и является кроной яблони. Ширина такой конструкции составляет порядка 20-30 см.

Ежегодный прирост

Верхушечной почкой яблоня прирастает при благоприятных условиях и надлежащем уходе на высоту 10-15 см. В случае гибели или повреждения верхушки растению потребуется время, чтобы тронулась в рост боковая почка замещения.

Внимание! Для того, чтобы растение имело колоновидную форму, необходимо следить, чтобы верхушечная почка была одна.

Периодичность плодоношения

Яблоко сорта Медок крупным планом.

Яблоня начинает плодоносить на второй год после посадки и плодоношение отличается регулярность, если только в результате сильных морозов не погибнут цветочные почки.

Регулярность плодоношения связана с тем, что участки, которые плодоносят, постоянно чередуются.

Урожайность

Взрослое растение способно выдержать до 15 кг плодов. Средняя урожайность хороших, товарных плодов составляет 5-10 кг.

С одного гектара колоновидного сорта Медок можно получить до 100 ц/га яблок.

Дегустационная оценка

Вкус зрелого яблока полностью оправдывает свое название. Нежная, чуть зернистая, сочная мякоть излучает стойкий медовый аромат. Вкус яблока сладкий, с медовым привкусом.

Характеристика Зимостойкость

Колоновидные яблони обычно страдают от сильных морозов в связи с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности почвы. Сорт колоновидной яблони Медок довольно устойчив к низким температурам и рекомендован даже для выращивания в условиях Сибири.

Стоит, однако, позаботится о мульчировании почвы над корнями и утеплении стволов.

Совет! В северных районах, где много снега, растения можно полностью засыпать снегом, что сохранит их от вымерзания.

Устойчивость к болезням

Яблоня колоновидная Медок.

Сорт не уступает по устойчивости к болезням лучшим высокорослым сортам.

При этом нужно помнить, чтобы защитить любые яблони от распространения заболеваний, необходимо:

  • Содержать сад в порядке;
  • Своевременно избавляться от поврежденных плодов, листьев и побегов с признаками заболеваний;
  • Своевременно проводить профилактические мероприятия.

Далее для Вас представим следующую информацию: описание, фото, отзывы садоводов и правила посадки данного сорта.

? Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

? Этапы приготовления:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

В мультиварке

? Этапы приготовления:

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

В микроволновке

? Этапы приготовления:

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению

Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Медуница зимняя.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя.

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

Если в регионе зимой выпадает мало снега, следует также сажать плодовые деревья весной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  1. Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  2. Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  3. Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  4. По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  5. Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  6. Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.

Технология посадки.

Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector