Как распланировать дачный участок 12 соток: варианты и схема планировки участка

Интересные варианты

Когда будет составлен перечень сооружаемых объектов и элементов ландшафта, можно приступать к планировке дачного участка 6 соток. Выполнение данной задачи проводится в такой последовательности:

  1. Начертить участок и наметить на нем дачные домики для 6 соток.
  2. Если санузел будет располагаться в доме, то нужно обозначить место установки септика и пути прокладки канализационных труб.
  3. Обозначить место стоянки автомобиля или гаража, если в этом есть необходимость.
  4. Летний душ и санузел разместить в дальнем углу участка. Это позволит сэкономить полезную площадь участка. Их можно построить своими руками.
  5. Выделить место для зоны отдыха.
  6. Наметить пути прокладки всех инженерных коммуникаций.
  7. Продумать и наметить на проекте места расположения важных декоративных элементов ландшафтного дизайна.
  8. Соединить все объекты системой дорожек. Вдоль них можно расположить клумбы и цветочные бордюры.

Составляя дизайн дачи 6 соток своими руками, не нужно спешить. Все объекты и места их установки должны быть тщательно продуманы.

Когда будет составлен перечень сооружаемых объектов и элементов ландшафта, можно приступать к планировке дачного участка 6 соток.

Дача – это не только жилой дом и хозблок. На участке можно возвести различные строения, которые будут выполнять определенные функции. Конечно, не стоит забывать и о декорациях, которые добавят участку красоты. Что же касается объектов, то обустроить дачный участок можно с помощью таких строений:

  1. Баня. К строительству объекта нужно подойти очень внимательно. В особенности это касается проведения теплоизоляционных работ. Подобные сооружения могут иметь различные размеры и конструктивные особенности. Поэтому их можно использовать на различных приусадебных участках. Дизайн дачи 6 соток своими руками будет выглядеть довершено с таким сооружением.
  2. Беседка. Идеальное место для проведения времени на свежем воздухе. Такие строения выполняют не только определенные функции, но и выступают в роли декоративного элемента ландшафтного дизайна. Красивые конструкции станут уникальной особенностью вашей дачи.
  3. Бассейн. На 6 сотках можно разместить не только небольшой декоративный прудик, но и полноценный водоем. Его наличие позволит повысить качество отдыха на даче.

На самом деле на даче можно разместить не только постройки, которые будут выполнять определенные функции, но и оригинальные декоративные элементы. Они станут настоящим украшением территории. Это стоит учесть, разрабатывая ландшафтный дизайн 6 соток.

На участке можно возвести различные строения, которые будут выполнять определенные функции.

Обустройство газона

Газон в паре с вымощенными дорожками придает участку аккуратный и благородный вид. Он представляет собой отдельный клочок земли, который засеивают различными видами травянистых растений. Последние могут быть однолетними или многолетними. Второй вариант предпочтительней, так как потребует только своевременного ухода, а не повторной посадки. Растения подбираются под тип почвы и климат. Газоны классифицируют на три вида:

  • Декоративные. Используются только для красоты в тех зонах, где не ступает нога человека;
  • Функциональные. Помимо опрятного внешнего вида растения еще и дают дополнительную поддержку грунту от осыпания. Вариант актуален для склонов водоемов или оврагов;
  • Универсальные. Они объединяют в себе декоративную и «укрепляющую» функции.

Перед посадкой грунт подготавливают, а после всхода травы за ней потребуется регулярный уход (стрижка).

       

Обустройство жилой зоны

Жилой дом будет условным центром композиции, хотя точно посередине участка его располагают редко. Если рядом с забором проходит тихая улочка, то основное здание и закрытый дворик обычно обустраивают ближе к ней. Пробираться через лабиринт садовых дорожек для того, чтобы выйти на улицу, будет слишком неудобно. Совсем другая ситуация складывается с оживленной трассой. От нее лучше отгородиться и перенести строительство в дальний уголок. В противном случае шум машин и постоянные прохожие будут мешать спокойному сну и отдыху. Если участок рельефный и большая его часть находится в низине, то дом возводят на самой высокой точке склона. Такой вариант избавит от опасности подтопления. Придомовую территорию отдают под террасы, которые создадут живописную композицию. При закладке фундамента стоит учитывать тип почвы и уровень залегания сточных вод.

  Декоративный мостик для сада +50 фото

       

Расположение объектов участка

Зонирование участка: поэтапная инструкция.

  •  Сначала нужно разместить на проекте жилой дом. Учитывается, как будут падать тени, где расположена глухая стена.
  •  После размещают хозяйственные постройки.
  •  Место для огорода на проекте выбирают так, чтобы на него не падали тени от других построек.
  •  Баня не строится близко к жилому дому или саду.
  •  Гараж размещают в удобной близости от калитки, с учётом подъезда к дому.

Варианты расположения дома на проекте могут отличаться

Важно сделать отступ от забора со стороны улицы 3 м, от соседского участка — 5 м

Выбор места под дом

Нюансы расположения главной жилой постройки.

  •  Строительство дома начинается после завершения проектирования. Сначала тщательно вымеряется место для каждого объекта.
  •  Правильное расположение коттеджа — глухой несущей стеной на север, если с той стороны нет природных объектов.
  •  Планируемая площадь дома не должна превышать 10% от общей. На 8 сотках дом может занимать 80 квадратных метров. Если необходима большая площадь, стоит подумать о мансарде, или втором этаже.
  •  На проекте учитывают соседние строения, близость к трассе.

Продумать придётся и другие нюансы: удобство присоединения коммуникаций, соотношение с остальными постройками.

Баня

Сделать стандартную баню реально даже на небольшом участке. Планировка бани начинается после утверждения размера и положения жилой зоны. Её нужно располагать недалеко от дома, но не ближе, чем в 8 м. Пять метров отступают от забора и соседской границы. Это правило пожарной безопасности, учитывайте при планировке. Вблизи не сажают деревья, поскольку баня является отапливаемым объектом. Независимо от того, топится она дровами, или газом, возможна пожароопасная ситуация. Чтобы огонь не распространился на соседние постройки, делают отступы.

Гараж

Расположение зависит от стороны подъезда. Строить гараж так, чтобы пришлось объезжать всю территорию по периметру, нерационально.

Особенности выделения участка под гараж.

  •  Его располагают близи дома, но не под самыми окнами, чтобы шум мотора не будил домочадцев.
  •  Хорошо, если постройка просматривается из окна. В случае проникновения преступников это можно будет увидеть, не выходя, и вызвать полицию.
  •  Гараж строят дальше от огорода. Выхлопные газы не способствуют здоровому росту ягод, овощей и фруктов.
  •  От соседской границы должен быть отступ в 5 м.

Всего четыре правила помогут удачно разместить гараж на участке.

Зона отдыха

Планирование загородного дома невозможно без зоны отдыха.

С учётом площади проекта, размещаем:

  •  беседку с местом для мангала;
  •  детскую песочницу;
  •  горку;
  •  небольшой бассейн.

Правила безопасности: детская площадка должна хорошо просматриваться из окон дома, бассейн строят поодаль. Пример расположения зоны отдыха на участке 8 соток можно найти на фото в сети. Проекты находятся в открытом доступе.

Если дети взрослые, на проекте планируют небольшую спортивную площадку. Пара турников помогут домочадцам держать себя в форме. А площадку для маленьких детей обязательно засыпают песком. Это безопасно, если ребёнок упадёт с качелей или свалится с горки.

Беседка должна вмещать 10 человек. Это необходимо на случай торжества, внезапно нагрянувших гостей. Участок небольшой, компенсировать это можно, выделив отдельную комнату в доме для торжественных мероприятий. Она должна быть с хорошей звукоизоляцией. Можно устраивать караоке, слушать музыку всю ночь, не мешая соседям. Лучше размещать зону отдыха внутри дома на первом этаже, недалеко от выхода, бассейна и уборной.

Сад и огород

Главное правило расположения огорода — отсутствие теней от других построек. Проектировать участок 8 соток лучше на специальной программе. Это можно сделать через интернет. Там легко нанести размеры, и двигать объекты, выбирая лучшую планировку.

  •  Деревья и кустарники сажают в 4 метрах от соседской территории.
  •  Расстояние от других сооружений должно быть достаточным, чтобы они не загораживали солнечный свет. Большинство растений не примутся в тени.
  •  Ввиду ограниченной территории, стоит расположить 4-6 небольших грядок для самых необходимых овощей и фруктов.
  •  Озеленение участка планируется с учётом предпочтения владельца. Хвойные деревья сажают вдали от соседской границы. Высокие растения отбрасывают большие тени.
  •  Если владельцы хотят перекрыть солнечный свет, под окнами сажают плющ. Он смотрится очень красиво. Это образ винтажного стиля.
  •  Украшением небольшого сада послужит дорожка из гравия или крупных камней.

Легко рисовать детали декора на широкой территории. Сложнее спланировать участок 8 соток. Но и это вполне возможно.

Формы участка

Территория размером 10 соток может иметь различные формы, в том числе Т- и Г-образные. Проектирование вытянутых и узких участков считается самым проблемным. Они неудобны и нефункциональны. Планировка должна включать в себя специальные архитектурные приемы, чтобы сделать пребывание людей на даче комфортным.

Прямоугольный

Проект участка 10 соток прямоугольной формы желательно разделить пополам клумбами или изгородью. В тени устраивают скамейки или беседки для отдыха в летнее время. Украшать такое пространство будут зоны с правильными геометрическими формами. Например, круглые грядки, овальные дорожки и квадратная детская площадка.

На примере ниже – длинный узкий участок размер менее 10 соток. Планировка его включает дом, гараж, фонтан с лавочками, бассейн, две хозяйственные постройки, теплицу и детскую площадку. В проекте обозначено место для септика и грядок.

Круглый

Привлекательным облик круглого участка делает пейзажный стиль оформления без острых углов. Очертания дорожек, архитектурных элементов, заборов и оград должно иметь естественные формы, подражающие природе. Планирование круглого участка 10 соток условно можно поделить на 3 этапа:

  1. Организация въездной территории – гаража, парковки, места для разворота автомобиля.
  2. Проведение прогулочных аллей к основным зданиям.
  3. Сокрытие расположения хозяйственных построек живыми изгородями или садовыми ширмами.

Для разделения зон в планировке используют вертикальное озеленение, высокие кустарники, деревья. Дорожки будут вести от входа к дому и далее – к саду и беседке.

Квадратный

Планировка садового участка 10 соток с равной шириной и длиной может включать разнообразные стили и приемы. На рисунке изображено обустройство дачи с квадратной территорией. Место для парковки располагается перед жилым зданием. Детская площадка видна из окон кухни. Сарай спрятан в углу. Противоположную сторону занимает сад и огород. Из беседки открывается вид на всю территорию.

Распланировать участок 10 соток можно и в пейзажном стиле. Тогда постройки располагаются по углам территории, а сад – в центре.

Треугольный

Дорожки на земле 10 соток треугольной формы могут располагаться параллельно границам. А также органично будут смотреться изогнутые аллеи в пейзажном стиле оформления. Выбор вариантов планировки зависит от желания владельца. В центре может находиться дом, а углы занимать дополнительные строения.

Детальное составление плана-схемы

После того, как продумано расположение основных зон с учётом всех нюансов, приступают к составлению схемы. Для проектирования можно воспользоваться специальными программами, второй вариант – нарисовать план в масштабе на обычной бумаге.

На листочке сначала наносят максимально точные контуры участка. Затем в масштабе на отдельном листе бумаги рисуют все планируемые постройки и дом, вырезают их и прикладывают на схему в поисках наиболее удачного расположения.

План-схема поможет наглядно увидеть размещение всех объектов на участке ФОТО: aquagroup.ru

Профессионалы при составлении плана-схемы советуют учитывать следующее:

  • парковку для автомашин следует предусмотреть около въезда на территорию;
  • для хозпостроек лучше отвести территорию позади дома;
  • на участке в 5-6 соток все строения, в том числе и хозназначения, должны быть простой формы;
  • декоративные элементы лучше расположить в лицевой части территории;
  • нужно предусмотреть зону отдыха, для этого совершенно не обязательно строить беседку. Достаточно поставить мангал, несколько шезлонгов и навес.

На листке в клеточку удобнее учитывать масштаб объектов ФОТО: pinterest.ru

Постройки на участке

С расположением зданий на плане определяются в первую очередь. Каждая из них должна гармонично вписываться в окружающее пространство, а вместе создавать единый ансамбль. Что обычно хотят разместить на участке 5 соток:

  •  дом;
  •  баню;
  •  гараж;
  •  беседку.

Схема должна учитывать форму участка. Нельзя забывать и о соблюдении СНиП 30.02.97. Если строения расположены в соответствии с ними, не будет повода для спора с соседями.

Участок измеряют, переносят полученные размеры в масштабе на бумагу, отмечают на плане уже имеющиеся строения и насаждения. Если освоение

идет с нуля, начинать нужно с определения места для самого большого сооружения.

Дом

Материал для строительства дома и проект выбирает застройщик с учетом пожеланий и финансовых возможностей. Площадь в 5 соток не позволит соорудить большой дом. СНиПами регламентируется суммарная площадь застроек – не более 30% от общей территории. Есть и другие ограничения:

  •  от улицы до строения – не менее 5 м, а до соседнего участка – 3м;
  •  между баней и домом – расстояние 8 м, как и для туалета или душа.

Важный фактор – размещение дома относительно частей света. Если его расположить с северо-западной или северо-восточной стороны 5 соток, остальное пространство будет освещено в течение дня максимально.

Далее на плане нужно выделить основные зоны: парадную – у входа в дом, хозяйственную, для отдыха, детскую площадку, цветники и клумбы. 5 соток не позволят сделать их большими, но и в камерности тоже есть своя прелесть.

Хозяйственные постройки

Это – душевая кабина, туалет, сарай для садового инвентаря и другие подобные постройки. Их лучше объединить в одно сооружение, разделив перегородками. При необходимости к ним присоединяют и летнюю кухню. Хозяйственные постройки обычно размещают в дальнем конце участка, отделив от остальной территории живой изгородью, что и отмечают на плане.

Гараж и баня

При планировке площади в 5 соток можно предусмотреть гараж, пристроенный к дому. Если последний находится далеко от проезжей части, лучше гараж или навес для машины расположить рядом с въездом на территорию, чтобы не занимать драгоценную площадь под подъездную дорогу.

Баня тоже располагается на дальнем от дома конце участка. По противопожарным нормам постройка должна быть отдалена.

Беседка

Ее обычно располагают в зоне отдыха недалеко от дома, совместив с площадкой для барбекю. Чтобы беседка была недоступна любопытным взглядам, ее лучше задекорировать вьющимися растениями.

Грамотно составленный план участка, постройки выдержанные в едином стиле, равно как и дорожки и зеленые насаждения, помогут идеально организовать пространство, где можно и на 5 сотках отдыхать полноценно.

Забор – это всерьез и надолго

Строительство участка обычно начинается с забора. Конечно в первую очередь его возводят для того, чтобы очертить свои владения. Первый забор, как правило, черновой. На одном из завершающих этапов строительства жилого комплекса его меняют на постоянный. Простые заборы выполняют из кирпича, камня, древесины или металлических листов. Совсем некрасиво и неказисто выглядят шиферные заборы. Чтобы определиться с монументальностью изгороди, необходимо оценить степень опасности, которая исходит от прилегающей улицы. Если это тихий проулок, где ходят и ездят только соседи, то можно поставить декоративный заборчик, который откроет посторонним живописный вид на дом и прилегающие к нему постройки. В качестве варианта можно рассматривать даже живую изгородь. Если же рядом широкая улица, по которой ежедневно проходят сотни случайных прохожих, то конечно лучше остановить свой выбор на кирпичном или каменном сплошном заборе выше роста человека

Важно знать. Компромиссным вариантом станет установка прочной и высокой изгороди из внешне неказистого материала

С внешней стороны его декорируют кустами или деревьями, высаженными в ряд.

    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector